当前位置在:首页>党建动态

党建工作

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

重庆市广东商会党委2020年党建工作要点

发布时间:2020-3-1 浏览次数:71

      商会党委始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,在市工商联社会组织综合党委的领导下,全面落实中央、市委关于加强商会党的建设总要求,不断强化党建引领作用,确保“两个覆盖”,促进“两个健康”,推进党建工作在商会常态化运行,在把方向、议大事、促落实上发挥作用,实现党建会建相互融合,确保商会稳定健康发展。
一、坚持发挥政治引领作用,切实把党的组织功能转化为商会发展的领导力。
      1、坚持政治引领导向。充分发挥党委政治引领作用,坚持发挥“政治引领、业务保障、凝心聚力、服务大局”功能,时时、事事、处处彰显商会党委的职能使命,强化落实主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为商会改革创新、提质增效提供坚强的政治保证,凝聚团结会员抱团发展、乡情联谊、承担社会责任、铁心跟党走。
      2、牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥非公党建的积极性、主动性、创造性,把商会改革发展中的热点难点作为党建工作的重点,把保证和促进商会改革发展、提升商会服务水平和创造价值力作为党建工作的出发点和落脚点。
    3、加强政治理论和政策法规引导学习,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展“引进来、走出去”形式多样的党课内容和会建时事政策、商务活动高度融合。
二、坚持强化基层组织建设,切实把党的组织优势转化为商会发展的战斗力。
      1、坚持完善职能工作。加强党的领导与完善商会治理相统一,党建工作融入到商会日常工作,列入到商会年度工作计划;明确党委在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式以及相关职责。
      2、明确党建工作主体责任。完善党建责任制,党委、党委书记、党委班子成员的职责,构建一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任制,健全纵向到底的层级责任体系。落实党委主体责任与监事会责任相结合,努力为商会发展营造正气充盈的环境,使广大会员切身感受到党委的关怀和温暖,有更多实实在在的获得感。
      3、完成年度党建工作目标任务,定期开展“管党治党”责任落实情况自查,切实发挥商会党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
三、坚持抓好党建会建融合,切实把党的建设优势转化为商会发展的引领力。
      1、巩固提高有形覆盖。党委站在推进商会改革的战略高度,遵循“五大工程”建设要求,按照“两个覆盖”、“两个健康”标准。
      2、发挥“双向进入、交叉任职”机制作用,致力于以党建工作与会建工作深度融合,突出党建工作与商会改革发展相结合,落实会长、党委书记、监事长、秘书长商会工作日常沟通机制,商会会员大会、理事会、会长办公会“三会”通报党建工作机制。
      3、坚持会议联席制度,把“三会一课”融入商会“三会”会议中,全面推进党的组织和党的工作全覆盖,推动商会全面健康发展。
      4、以强化党商融合为指引,把党建责任深度融入到商会商务活动、突破发展瓶颈、落实精准扶贫工程等重点工作中,切实以党建成效助推商会发展,以商建成果检验党建成效,形成商会工作和党建工作“双轮驱动”的局面。
四、坚持深化改革不动摇,把党的引领优势转化为商会发展的创造力。
      1、强化顶层设计,致力于以共同目标和价值追求引领党员、会员,制定党委战略规划、引领发展指明方向。实现党建工作向常态化、多元化转变,政治生态呈现出“同举旗帜、同干事业、同奔目标”的生动局面。
      2、把好商会领导换届关口。发挥党委把关职能作用,严格按照章程规定筹备商会换届选举相关工作事宜。坚持民主办会,充分依靠上级主管部门严格把关,广泛征求会员意见建议,重要事项集体讨论决定,通过民主协商的方式决策,切实让政治素质过硬、勇于责任担当、富有公平正义、具有一定影响力的企业家进入商会领导班子。
      3、开展以“守法诚信经营、坚定发展信心”专题理想信念教育,强调“守法诚信经营”和“红线纪律保障”,致力于以现实路径和阶段目标激励规范商会党建工作,以“党商融合”“评优表彰” 活动宣传弘扬粤商精神,充分彰显守法诚信建设在商会全面建设中的地位和作用。
      4、引导会员企业家积极参与“万企帮万村”精准扶贫工作,担当社会责任,引领社会新风尚。
五、坚持创新商企党建互动,把联袂互动转化为商会建设的动力源泉。
      1、发挥非公经济指导委员会作用进行帮带指导,在“融入”上下功夫,在“内嵌”上做文章,充分发挥商会与会员企业党建工作互动,联系建立企业党组织与党政部门学习交流平台,不断完善“互联互动”程序机制,加速推进党建工作联动的有关事项,保证党组织强大的内动力。
      2、加强走访互动。把会员企业党组织的工作成果做为助推商会不断改进党建工作的有效指导,深化与会员企业党组织的有效互动,要求秘书处2020年到会员单位走访率达到86%以上,计划年度内组织3-4次大走访、大调研活动,通过实地走访调查研究,带动整个商会党建工作有效开展,让党建在会员企业落地生根、健康发展。
      3、加强文化争先创优活动引领,充分调动、激励会员企业党员的先锋模范作用,为会员企业发展培养人才骨干。
      4、加大引领“送法进企业”活动,帮助会员解决涉法难题,维护会员企业正当合法权益。
      5、组织引领加强会员企业公益扶贫,引领社会新风尚,跟进“万企帮万村”活动,向贫困山区和学校捐款捐物,资助特困学生。

 


                                                               重庆市广东商会党委
                                                                   2020年2月28日

备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号