当前位置在:首页>党建动态

党建工作

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

我会党委副书记安义辉参加市工商联2021年度商协会党组织书记工作述职暨2022年党建工作会

发布时间:2022-3-2 浏览次数:557


    商协会党组织如何抓好党的建设工作,促进商会和会员企业健康持续发展?3月1日,2021年度商协会党组织书记抓党建工作述职暨2022年党建工作会在市工商联召开,市委统战部副部长、市工商联党组书记徐万忠出席会议并作重要讲话,市工商联党组成员、副主席、社会组织综合党委书记陈智主持会议并总结2021年工作,安排部署2022年工作。市工商联党组成员、副主席肖泽成,市工商联党组成员、秘书长雷文睿,市工商联党组成员、副主席王进,市工商联党组成员、副巡视员谢华民出席会议。我会党委副书记、秘书长安义辉及市工商联所属商协会部分党组织书记代表近50人参加会议。

    徐万忠在讲话中强调,要提高政治站位,增强加强商会党建的政治自觉。加强商会党建工作,是全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是巩固党执政基础的重要举措,是推进国家治理能力现代化的重要路径。要把党和国家的党政方针传达到企业当中、市场主体当中。
    徐万忠强调,要强化政治担当,突出抓好商会的政治建设。切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,引导民营经济人士不断增强对党的领导和中国特色社会主义道路的政治认同、思想认同和情感认同,坚定不移听党话跟党走。要把“两个维护”作为最高政治原则和根本规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终牢记“国之大者”,认真贯彻执行党中央和市委决策部署,不折不扣抓好落实。要巩固深化党史学习教育成果,持续把党史学习教育融入日常、抓在经常,进一步增强历史自信、增进团结统一。要建立常态化、长效化制度机制,持续把党史作为各类培训的必修课、常修课,打牢拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想根基。
    徐万忠最后强调,要坚持党建引领,围绕工商联“两个健康”工作主题抓党建。推动党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果。围绕民营经济高质量发展抓好党建。及时准确传递党中央对经济形势的判断和重大政策精神,帮助广大民营经济人士增强发展信心,更好把握发展方向。围绕民营经济人士高素质成长抓好党建。要注重从思想上、情感上尊重和关心他们,认真地、诚恳地、耐心地、满怀热忱地听取他们的情况反映、利益诉求和意见建议,积极主动开展各种服务,尽心竭力排忧解难。要注重引导民营企业家“致富思源、富而思进”,积极参与“万企兴万村”行动,主动投身光彩事业和公益慈善事业,自觉履行先富带后富、促进共同富裕的社会责任,争做回报社会的典范。要注重引导民营企业家特别是第二代接班人,争做创业创新的典范。围绕商会健康有序发展抓好党建。商会党组织要主动担当作为,与商会组织一道推动商会健全法人治理结构,建立健全会长会决策、秘书处执行、监事会监督的运行机制,完善以章程为核心的内部管理制度;加强秘书处专业化职业化建设,配齐配强专职工作人员,完善工作制度,加强工作培训,稳定人员队伍,提高秘书处执行力;积极培育先进商会文化,使商会文化成为会员的理念支撑,成为商会凝聚力的显著标识。通过党建引领培育一批示范商会,进而推动所有商会健康有序发展。
    陈智从“聚焦党建引领,确保商会正确政治方向;聚焦责任落实,履行主责主业;聚焦规范化建设,提升党支部组织力;聚焦作用发挥,服务商会健康有序发展”四个方面对2021年商协会党建工作进行了回顾总结。
    对商协会今年如何更好地抓好党的建设工作,陈智强调,一是要以迎接、宣传、贯彻党的二十大为主线,持续加强商协会党组织的政治建设;二是要以“夯五基创五好”活动为抓手,持续提升商协会党建工作整体水平;三是要完善党建会建融合发展机制,围绕中心服务大局;四是强化党建工作基本保障,加强党建课题调研。
会党委副书记、秘书长安义辉(右1)与部分商协会党组织书记合影
    会上,部分商协会党组织书记分别就2021年抓党建工作履职情况、存在的主要问题和下一步工作打算进行了述职。
备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号