当前位置在:首页>会员动态

会员服务

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

重庆市委党建门户七一网专题报道——我会副会长单位、博象美术馆:妙答文旅融合三道题

发布时间:2021-8-11 浏览次数:82

博象美术馆

博象美术馆展区

      盛夏又至,全国文旅度假景区再迎旺季。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,在这样的导向下,“推动文化和旅游融合发展”开始在全国深入推进。
      然而,纵观全国文旅景区景点,有些仍处在“文旅贴合”的起步阶段,仅仅是把文化要素“粘贴”到旅游载体上,尚没有真正实现“文化资源”这一灵魂和“旅游产业”这一载体的“融合”,即形成自我良性循环发展的稳定模式。因此,如何让“文化”和“旅游”真正融合,实现可持续发展,仍然是广大文旅工作者亟待解决的一道历史命题。

      对于这道命题,位于重庆武隆仙女山国家级旅游度假区的博象美术馆,给出了一份答卷。


博象美术馆展区

一座新兴文旅地标的“华丽登场”
      以“山水之城·美丽之地”为主题,着力宣传地方人文景观和弘扬中华民族传统文化艺术的博象美术馆,建筑面积5000平方米,自2020年8月开馆以来,已经先后邀请200余位以中国美术家协会、中国国家画院、中国艺术研究院、中国画学会及各省美术家协会的美术界名家到此,以仙女山为阵地,覆盖全市区县进行写生创作,用美术的视觉艺术形式,展示重庆自然风光、民俗风情、特色风物、人文风韵、城乡风貌之美,充分彰显重庆的城市颜值和品质,大力助推“山清水秀美丽之地”建设,不断提升重庆的知名度、美誉度。
      持续推进创作的同时,博象美术馆还举办了多场全国性和市级的公益性艺术活动——
      2020年8月,博象美术馆开馆伊始,就举办了由重庆市委宣传部指导的“博观万象·传承文脉”——重庆市首届青少年书画大赛作品展;
      2020年9月,由重庆市委宣传部和中央文史研究馆书画院共同主办的“山水之城·美丽之地”——中国著名画家画重庆活动作品展隆重举行,美术界160位画家云集仙女山;
      2021年4月,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市扶贫开发办公室(现重庆市乡村振兴局)、武隆区人民政府联合主办的重庆市文旅发展助力脱贫攻坚书画展在此举行;
      2021年5月,“2021中国武陵文旅峰会”将博象美术馆选定为重庆文旅融合典型考察站点;
      2021年7月,由重庆市文化和旅游发展委员会主办的“永远跟党走·奋斗新时代”——重庆市老年书画摄影展在这里举行……

      从开馆第一天起,博象美术馆就持续举办各类艺术活动,其频率之高、密度之大,在重庆书画艺术和文博战线名列前茅。博象美术馆之所以能成为仙女山向旅游大市场提供文旅供给的核心阵地,是因为其答对了文旅融合的三道题。


众多名家巨擘汇聚于博象美术馆

      “号召力”之谜·博象美术馆如何撬动全国顶级书画资源?
      打造文旅融合平台,聚集优势文化资源是前提。
      博象美术馆开馆仅一年,就已经有众多艺术大家到访,采风写生、举办展览。在他们中,既有中国国家画院院长卢禹舜、中央文史研究馆书画院院长马新林、中国国家画院副院长纪连彬,也有中南海贵宾厅巨幅国画的作者张复兴等当代中国画坛著名美术家。
      一座年轻的美术馆,为什么能吸引这么多顶级艺术家?要回答这个问题,就得从博象美术馆馆长陈博洲身上寻找答案。
      陈博洲从小热爱传统书画艺术。二十多岁时,他就开始为全国一些著名书画家策划举办展览、撰写书画评论,因此和美术界、书法界众多艺术名家结下了深厚的友情。在他决定开办美术馆、开辟文旅融合这片“蓝海”的时候,这些友谊就成为了一种先天优势,一种聚集顶级艺术资源的号召力。

      正是凭借这种先天优势,陈博洲决定开办博象美术馆,打造一座对接全国顶级艺术资源和重庆乃至整个西部文旅大市场的“桥梁”。


首届重庆市青少年书画大赛启动仪式

      转化之道·让文化艺术资源真正变成发展动力
      下定决心之后,陈博洲按照“博观万象·传承文脉”的初心,将计划中的美术馆命名为“博象美术馆”。
      和全国其他文旅平台一样,博象美术馆也面临一个普遍难题——如何把文化艺术资源转化为产业发展动力?
      “文化是一种长久积淀的资源禀赋,而旅游则是让这种资源产生经济和社会价值的市场化载体。”陈博洲提出解题路径,文旅融合发展,“发展”是目的,“融合”则是动力,因此,要推动文旅融合发展,就必须依托旅游这个载体,把文化资源持续转化成产业发展动力。
      按这样的解题思路,博象团队开始寻找“载体”,武隆仙女山进入了团队的视线。
      通过文旅融合发展,今天的武隆已经拥有“世界自然遗产”“国家5A级景区”“国家级旅游度假区”等多块金字招牌。旅游产业成为地方发展支柱产业,具备坚实的产业基础和优越的营商环境。
      博象团队和武隆区委、区政府沟通后,双方一拍即合。2019年8月,博象团队正式进军仙女山,开始建设“文化休闲+康养度假+艺术教育”的文旅深度融合示范和旅游度假目的地——博象·咏山水文化小镇,其探索文化艺术资源转化为旅游发展动力的“试验场”,就是博象美术馆。

      2020年8月,博象美术馆正式开馆,随即举办了一系列艺术活动。立足仙女山旅游旺季的庞大人流量,各类艺术资源得以通过活动对接旅游大市场,并赋予仙女山国家级旅游度假区一种全新的旅游供给,在迅速提升博象美术馆品牌效应的同时,也有力地助推了地方文旅融合发展。


博象美术馆展区

      生存之道·争当重庆艺术品市场“孵化器”之梦
      艺术活动风生水起,博象美术馆却都是以公益性质举办,并不盈利,甚至还“倒贴”。
      殊不知,在“分文不取”的背后,博象团队还有着更大的宏图——孵化和培育仙女山、武隆乃至整个重庆的特色文化旅游商品市场,因此博象美术馆不仅是一个书画艺术品的创作和展示平台,同时也是收藏和流通的平台。
     在乡村振兴和文旅融合发展的战略导向下,博象美术馆依托自身文化艺术资源和武隆地方特色文化资源,通过市场化产业化方式,不断连接文旅消费大市场,将文化艺术资源不断转化成艺术品和地方特色旅游商品,以优质供给引导和培育武隆艺术品消费及文化旅游商品市场,从而在地方培育一个真正实现文旅融合的“朝阳产业”,形成与度假区广大人民群众共融、共建、共享的文旅融合良性发展。
备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号