当前位置在:首页>信用建设

会员服务

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

重庆市广东商会信用评估机制

发布时间:2019-7-12 浏览次数:240

一、目的
      第一条:建立健全商会信用体系,有针对性的加强对会员、会员单位的管理力度,进一步规范会员、会员单位的各类行为。
      第二条:更好的帮助会员、会员单位树立信用形象,增强会员、会员单位信用度,争取广大市场,拓展更广阔的生存发展空间,更好地推广在渝粤商品牌。
      第三条:增进商会会员、会员单位内部间的信用合作,展现商会平台价值,促进商会健康发展。
      第四条:通过信用评估,使会员、会员单位重视信用状况,从而带动个人、单位及其他经济主体确立信用价值观,进而建立起有效的商会信用管理体制。

二、评估对象
      第五条:评估对象为商会全体会员、会员单位以及在会员单位任职并且能对单位信用形象产生重大影响的个人,个人信用与单位信用挂钩。
      第六条:商会自身信用的评估与会员、会员单位挂钩,由具有资质的第三方评估机构进行评估。

三、评估原则
      第七条:突出权威性,主要依托全国11315征信系统和中国人民银行个人征信查询平台等独立于第三方的公众征信平台,对会员单位及个人的信用情况进行查阅,调取采集单位及个人的信用情况。
      第八条:采集包含资质许可、质检、奖惩、诉讼等各区域各部门的公共监管信息,银行信贷信用信息等,信息主体提供信息全部经过征信工作人的见证、核实,消费者提供信息全部实名制,保证信用记录、信用分值的真实、客观、公平性。
      第九条:突出全面性,除了来自信用评估机构对征集到的企业信用信息,还有来自于会员、会员单位面向社会公布的企业主体信用分析的内容,市场消费者、合作伙伴、员工等引发社会信用影响的信息反馈。
      第十条:体现综合性,信用评级的内容比较广泛,是对会员、会员单位资信状况的一次全面评价,信用评估要对企业的合法性、安全性和营利性等作出判断,进行全面调查和综合分析,包括领导素质、经济实力、资金结构、履约情况、经营效益和发展前景等各方面因素。
      第十一条:体现时效性,在资信评估以后,实行动态、适时、延续的信用记录,对出现信用问题产生影响的情况进行及时更新,对于及时处置消除信用问题影响的予以更正,准确反映着每个企业的动态信用状况。同时设定、时效性,延续期为三年。
      第十二条:体现区域性,对于采集评估的信用信息,只对商会内部开放,不作为对外公布标准,不在区域外流通,不对接社会价值体系。对于需要商会予以支持、担保、推荐的会员单位、,需要本单位、法人提交申请。
      第十三条:体现监督性,一是商会对会员、会员单位的信用建设工作情况进行监督,二是社会价值体系及大众媒体的舆论监督,三是商会内部会员、会员单位相互之间的信用监督。

四、评估内容
      第十四条:商会对会员、会员单位的信用评估内容包括:基本信息、经营水平、财务状况、盈利能力、履约状况、管理水平、发展前景和失信记录等内容,由会员、会员单位通过商会进行登记入档。
      第十五条:会员、会员单位须与商会签订信用承诺公约。商会结合实际情况制定《商会信用承诺公约》,参与评估的会员、会员单位公开进行信用承诺,并签订书面公约递交商会存档。
      第十六条:通过商会统一制定会员单位《信用规范守则》,并对会员、会员单位在生产、经营、管理、销售过程中严格遵守情况进行监督检查。
      第十七条:通过商会对会员、会员单位信用信息进行采集、保存、整理、加工形成信用档案,对企业信用情况进行评估,并在商会内部进行公示。

五、评估方法
      第十八条:判别分析法,根据已知的违约和非违约的会员、会员单位进行分类构成若干个体,由这若干个体的特征找出一个判别函数,由该判别函数来判断会员、会员单位的信用情况。
      第十九条:综合评判法,对多种因素所影响的事物或现象做出总的评价,即对评判对象的全体,根据所给的条件,给每一个对象赋予一个评价,通过评价情况得到综合评价,再据此进行优序评价。
      第二十条:模糊分析法,对于不了解的领域或无法判定的方面,存在着很多模糊或不确定性,可提供日常掌握的具体事项、执行信用情况、存档的数据等进行分析研判,只作提供参考数据,不用评判标准。
      第二十一条:从信用评级本身的属性来看,信用评级属于一种不确定性的模糊问题,可同时将综合评价法与模糊分析法相结合来进行信用评估,得出更科学、更准确的评估结果。
      第二十二条:企业信用评级法,主要是适用于规模较大的会员单位,依托会员单位提供通过权威第三方信用评级机构上的企业信用评级数据库,通过企业信用评级的评定级别进行评估。

六、奖惩制度
      第二十三条:加快推进商会信用建设,建立完善守信联合激励和失信惩戒制度,涵盖评估的认定标准、认定程序、公示名单信息的共享和发布等方面,信用主体权益的保障和联合奖惩名单的退出(包括信用的修复)机制。
      第二十四条:依托第三方信用评级机构权威性,在此标准原则上保持一定范围的一致性,同时可根据需要制定商会标准,经商会理事会议审定后实施。
      第二十五条:奖惩名单的制定标准是否合理,最终应由理事会议决定,因此在认定标准制定过程中,事先充分征求广大会员单位意见。
      第二十六条:信用信息包括信用主体的身份辨识信息和反映其诚信状况的正面和负面信用信息,奖惩认定的依据包括公共管理和服务中掌握的反映相关主体基本情况的登记类信息;刑事处罚信息及掌握的反映主体诚信状况的信息;相关主体拒不履行生效司法裁决的信息;其他社会组织掌握的信用信息。
      第二十七条:奖惩制度原则上以奖励为主,惩戒为辅。
奖励的主要内容有:
      1、商会每年对信用合格的会员单位进行奖励通报,布榜公示,列为信用主体。
      2、商会对诚实守信的会员采取重点推荐、提升会员级别等激励措施,将信用主体企业、个人向社会进行推介,列为重点帮扶、推荐单位。
      3、在商会内部办理各项业务过程中实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施,对诚实守信对象采取优惠便利、增加交易机会等奖励措施,享受商会的优惠待遇服务。
      4、在办理公共服务领域和有关公共资源活动中给予重点支持和优先便利。
      5、采取法律、法规、规章以及国家和省、市规定的其他激励措施。
惩戒的主要内容有:
      1、对尚未达到第三方信用评级机构黑名单认定标准的不良信用主体,进行谈话或书面批评,在日常监督检查中列为重点监督检查对象,加强监督检查。
      2、对达到第三方信用评级机构黑名单认定标准的不良信用主体,限制参加公共资源活动。
      3、限制参加商会组织的各类表彰奖励活动。
      4、撤销相关商会颁发的相关荣誉称号。
      5、实施禁入(退出)商会措施,劝其退会或除名。
      6、采取法律、法规、规章以及国家和省市规定的其他惩戒措施。

七、附 则
      第二十八条:本机制的解释权属本会的理事会。
      第二十九条:本公约如与国家法律、法规有冲突,以国家法律、法规为准。

备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号