当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2019年第11期)

发布时间:2019-11-30 浏览次数:498


商 会 工 作


第十一期


重庆市广东商会                                                   2019年11月30日

目录:

1、新起点、新标准、新作为——重庆全市性社会团体等级评估专家组莅临我会实地考评

2、弘扬新时代粤商精神、共享大湾区发展荣光——我会领导出席2019粤商大会

3、商会党委参加市工商联举行商(协)会党务知识总决赛

4、商会轮值会长郑维强带队考察重庆云教育产业园

5、广州市慈善会到我会交流座谈

6、我会轮值会长郑维强出席2019重庆商协会合作发展大会

7、商会文化艺术顾问——许俊鹏艺术馆开馆庆典隆重举行

8、打造学习型商会 助力会员快速成长


新起点、新标准、新作为

重庆全市性社会团体等级评估专家组莅临我会实地考评


        11月21日,重庆全市性社会团体等级评估专家组莅临我会进行实地考评,商会轮值会长、常务副会长郑维强,监事长林发新,党委专职副书记、秘书长何光文,副秘书长安义辉及秘书处全体成员参加了现场考评。

        评估组由重庆市民政局社会组织管理局特邀评估专家王荣佐,钱志宏,李平及市科协科技服务中心陈静组成。评估组首先参观了商会的办公、文化环境,了解商会发展理念、党建工作成果、办公环境条件及档案管理情况,对商会的硬件条件进行直观的考察。评估组在会议室听取商会情况汇报、观看商会形象宣传片,郑会长向专家们简要介绍商会情况,林监事长就商会监事会工作作了汇报,何秘书长介绍了商会的四个发展阶段,结合党建促会建发展、拓展服务延伸渠道、提升商会全面发展进行了详细解说。评估组根据2019年度全市性社会组织评估工作的相关文件的条件及要求,对我会的全面工作进行全面细致的检查。

        最后,评估组与商会领导就评估内容、亮点、存在问题进行座谈交流。专家组表示,重庆市广东商会工作亮点特别多,很有特色,值得推广,对商会的全面建设发展情况予以充分肯定,就商会建设中需要改进的方面提出了意见。

        郑会长对专家组全面细致的工作表示感谢,表示会将此次评估情况向理事会汇报,下步将认真整改专家组提出的问题和薄弱环节,发扬好的作法和成绩,总结经验方法,以评估为契机不断提高商会工作水平。

        监事长林发新就专家组提出的意见,逐条立项进行现场布置安排,明确要求商会对照项目进行整改,切实把专家组的意见、建议作为全面提升商会工作建设的新起点,高标准、严要求,力争新的作为,再创“5A”佳绩。



弘扬新时代粤商精神  共享大湾区发展荣光

我会领导出席2019粤商大会


        11月28日,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,广东省政府、省政协和全国工商联在广州举行2019粤商大会。省政协主席王荣、全国工商联副主席邱小平出席大会开幕式并致辞,副省长陈良贤主持。海内外1400多名粤商代表出席大会。我会监事长林发新、副秘书长安义辉应邀出席大会。

        王荣向广大粤商代表介绍了新中国成立70年来特别是改革开放40多年来,广东在党中央的坚强领导下取得的重大成就。邱小平鼓励传承好发扬好粤商优良传统,大力弘扬新时代粤商精神,做务实创新的典范、实业报国的标兵和守法诚信的楷模,争当新时代先锋,做优秀企业家,树立粤商良好形象。

        省政协副主席袁宝成宣读表彰广东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者暨光彩事业贡献奖的决定。省工商联主席苏志刚宣读《2019粤商宣言》,呼吁广大粤商全力参与大湾区建设,做推进广东新一轮改革开放的典范。

        商会林发新监事长表示,这次活动内容非常丰富,让粤商更全面、更立体地了解粤港澳大湾区良好的投资环境和营商环境,深刻体会到粤港澳大湾区的发展将给粤商创造更广阔的市场空间和更高层次发展平台。粤港澳大湾区的发展如火如荼,当前正是民营经济发展的最佳时机,让我们企业家更有信心继续发扬粤商精神,为助力粤港澳大湾区建设贡献力量。



商会党委参加市工商联举行商(协)会党务知识总决赛


        11月22日,重庆市工商联社会组织综合党委在工商联大厦举行“重庆市工商联商(协)会党务知识竞赛”总决赛。

        重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春,市工商 联党组成员、副主席、社会组织综合党委书记陈智,市工商联社会组织综合党委专职副书记谢平等领导出席活动,综合党委委员,各商(协)会党组织书记、秘书长、党务秘书共200 余人观摩决赛活动。我会党委专职副书记、秘书长何光文,党务秘书、办公室主任叶国平及两名决赛选手参加活动,并与重庆市湖北荆州商会、重庆市宁波商会、重庆市福建商会组成的第二协作组代表队夺得第三名,我会党委同时荣获“优秀组织奖”。

        陈智书记安排部署了年底前党建工作。要求认真准备党组织书记述职工作做好 2019年度党建工作的总结和 2020年党建工作思路的谋划;抓紧完成商(协)会党组织建设课题研究和案例总结,11月底完成报送,将在 12月进行评选表彰。

        向远春书此充分肯定和高度评价记次“党务知识竞赛”活动,希望大家保持学习精神,坚持抓好各方面知识学习,通过学习提高思想认识、增强使命意识、提高政治站位、增强责任担当,学以致用将知识运用到党务工作中、商会建设中,以实际行动推动商会改革发展。


商会轮值会长郑维强带队考察重庆云教育产业园


        11月19日下午,应新鸥鹏集团邀请,我会轮值会长郑维强带队赴重庆云教育产业园开展商务考察交流活动。商会副会长杨德红,荣誉会长单位——巨成集团党委副书记章国友,常务副会长单位——广东工业设备安装有限公司重庆分公司党支部书记李均泰,商会理事蔡镇荣、陈若深、谢少锦、赖华丽、潘焕延、张红羽、副秘书长安义辉及秘书处工作人员10余人参加考察。

        商会一行参观了重庆工商大学融智学院、重庆南城巴川中学、云教育产业园,详细了解了学校的建设规划、师资力量、教育模式等情况。随后参观了园区的核心——云计算数据中心展览馆,在已经投入运营的数据中心展示平台上体验了信息和数据的互动,在二楼云教育展厅,企业家们参观了园区企业展出的产品和信息,同时认为园区的云教育生态产业链建设完善,优势凸显,园区企业发展前景广阔。

        实地参观后,双方进行交流座谈。郑会长对新鸥鹏教育产业集团的发展理念表示高度赞同,希望商会企业家们通过这次考察交流,建立友好合作关系,为企业发展探寻的新商机。



广州市慈善会到我会交流座谈


        11月7日上午,广州市慈善会副秘书长、服务中心副主任周新,广州市民政局慈善事业促进和社会工作处副处长王华一行9人到我会交流调研。周副秘书长参观了商会办公环境及党建文化建设,观看了商会形象宣传片,对商会的热情接待表示感谢,对我会发展建设所取得的成绩表示肯定。

        我会监事长林发新、秘书长何光文热情接待了家乡的客人,双方就党建工作经验、如何发挥会员作用、参与慈善事业活动进行了友好交流座谈。

        林监事长详细介绍了商会发展成长过程、商会发展模式经验、商会在慈善事业工作的开展情况,他表示,广州市慈善会到访是对我会工作的肯定与支持,我们倍感亲切。重庆市广东商会是连接渝粤两地的桥梁,是在渝粤商的“娘家”,是在渝乡贤的工作联络站,尽力、合力、全力把商会建设好,是我们每个在渝粤籍人士的共同心声,我们也努力地提高服务品质,努力为广东家乡做更多的事情。



轮值会长郑维强出席2019重庆商协会合作发展大会


        11月2日,我会轮值会长郑维强应邀出席2019重庆商协会合作发展大会,会议在北碚区举行,大会以“认真贯彻落实总书记重要讲话精神,推动民营经济走向更加广阔的舞台”为主题,由全国工商联指导,重庆市工商联、市外事办、市中新示范项目管理局、市招商投资促进局和北碚区政府共同主办。

        本次活动共400余人参会,中国民营经济研究会会长庄聪生、中国中小企业协会执行会长张竞强以及来自全国的部分重庆商会会长等进行主题发言与交流,渝商代表在会上探讨了如何弘扬渝商精神、凝聚渝商力量、打造渝商品牌等议题,助力推动重庆民营经济实现高质量新发展。

        会上,举行了系列签约和授牌仪式,重庆市招商局、市工商联正式揭牌,市工商联党组副书记、副主席张莉为“招商联络点”授牌。重庆市北碚区人民政府委托招商机构、重庆市北碚区人民政府、西南大学向“校友招商引资(智)联络分布”等进行授牌。同时,重庆市北碚区工商业联合会(总商会)还与对外友好商协会签约。重庆市北碚区人民政府与招商银行签署战略合作协议。

        郑会长表示,在面对经济新常态以及复杂多变的国际环境,民营经济领域如何破除当前民营经济发展痛点和难点,认清中国中小企业面临的形势与机遇,促进新时代中国企业创新发展,实现企业目标与个人价值双赢。



商会文化艺术顾问——许俊鹏艺术馆开馆庆典隆重举行


        11月19日上午,商会文化艺术顾问、中国书法家协会会员、著名书法家许俊鹏,以本人命名的艺术馆开馆庆典暨书法工作室授牌仪式在广东潮州市华夏博物馆隆重举行。商会荣誉会长、武警重庆总队原总队长谢春光将军,商会理事林泽辉、许奕华、林董获等会员应邀出席庆典活动。

        谢春光将军上台致辞,代表商会祝贺许俊鹏艺术馆及书法工作室开馆授牌仪式圆满成功。许俊鹏书法艺术馆分展馆和创作室两部分,共展出许俊鹏书法作品100余副,内容有中国梦、不忘初心等社会主义核心价值观,习近平总书记用典,风清气正、德耀中华和毛泽东诗词,古代诗词等。“许俊鹏工作室”由中国中外名人文化研究会学术委员会主办,主要目的是发挥文化名家和名家工作室的引领、示范、带头作用,为中华文化事业的繁荣发展做出应有贡献。

        祖籍广东潮州的许俊鹏大师于2018年担任重庆市广东商会文化艺术顾问,多次到商会与广大会员企业及爱好书法的广东老乡开展书法交流分享活动,丰富商会文化建设。

打造学习型商会  助力会员快速成长


        为贯彻落实“服务与创新”的理念,我会立足于打造学习型商会,积极整合社会教育资源,持续为会员提供形式多样的学习交流机会,旨在提高会员综合素质,助力会员企业提升核心竞争力。11月8日,我会积极联系重庆大学EDP中心,免费为企业组织由中科院教授沈宇庭做路演培训《融资路演—讲好故事》公开课,传授如何快速打动投资人的融资技巧,把路演过程中的方方面面融合为一个整体,通过“讲故事”的形式表达出来。

        11月15日,组织会员参加重庆工商联大讲堂之《赋能减税降费》专题报告会。国家税务总局干部学院教授、首席专家高金平作“企业税务筹划与风险防范”专题讲座。同时,中国人力资源专家、中国劳动工资研究所研究员柳东升作“人力资本风险防范与处理”主题演讲,通过讲解税务知识,解读税务政策,帮助广大民营企业做好新时代下企业税务筹划与风险防范,增强民营企业发展信心。副会长温世朋、姚锦雄以及玄黄合德生态农业、恒洁卫浴、碧桂园、粤蜀商贸等会员企业相关负责人参加了培训。大家一致认为,感谢商会提供的学习平台,通过学习提升自己,为企业未来的发展“充电”,期待商会多开展这样的活动,为会员企业的发展提供更多更好的服务。


备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号