当前位置在:首页>商会动态

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

学习贯彻两会精神,应对变局开拓新局——重庆市广东商会召开第五届九次理事会

发布时间:2020-7-10 浏览次数:149

      面对新冠肺炎疫情对会员企业发展造成的严重影响,商会该怎么办?在2020年7月9日下午召开的重庆市广东商会庆祝中国共产党成立99周年暨第五届九次理事会上,商会提出学习贯彻两会精神,坚持疫情防控常态化,狠抓复工复产复市复商,沉着应对疫情带来的变局,积极开拓民营经济发展新局,推进服务渝粤经济高质量发展大局。

      商会荣誉会长、执行会长、党委书记沈朋,常务副会长张启东、郑维强,副会长赵俊荣、萧伟平、蔡永畅、杨德红、庄志峰、彭周成、姚锦雄及理事成员共计60余人参加会议。会议由商会秘书长何光文主持。

      会上,重庆市党校宋爱苏教授解读了全国两会精神。宋教授说,这次是在特殊时期、特殊背景下召开的,审议了以政府工作报告为主的一系列报告、通过了民法典、作出了建立健全香港特别行政区维护国家安全的法制制度和执行机制的决定。政府工作报告对目前经济工作采取的“六稳”“六保”措施和一系列优惠政策,有利于民营经济突破困境,逆势发展。使与会人员对两会精神有了更进一步的认识和理解。

      商会执行会长沈朋作2020年上半年工作总结和下半年工作安排。沈朋指出,上半年以来,商会坚持第五届“以商促商、以会强商、引领创新、共同发展”建设理念,发挥“服务政府、服务社会、服务会员”职能作用,在抗击新冠疫情的人民战争、总体战、阻击战中,通过群防群控、联防联控,踊跃捐款捐物,积极复工复产,助力复学复课,共赴国难,共克时艰,共捐价值400多万元款物,为战疫作出了重要贡献。发挥商会职能作用,紧跟政府中心工作,先后赴重庆市巫山县、四川成都开展商务考察活动;推进警商融合机制、走访帮扶机制、法治教育机制,竭诚服务会员企业。强化商会党委政治引领,通过学习宣讲加强政治引领、创新党建载体扩展政治引领、开展活动体现政治引领、加大舆论宣传突出政治引领,充分发挥了党委的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

      沈朋强调,下半年商会工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻两会精神,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,沉着应对疫情对非公经济组织带来的变局,积极开拓新局,服务渝粤经济社会高质量发展大局,贡献商会力量。

      一是要加强商会党建工作,注重强化党组织的政治功能与商会组织的经济功能有机统一,为商会健康有序发展提供坚强的政治保证。二是筹备商会第六届换届相关工作。三是精准服务会员企业,发挥好“专委会+服务中心”的作用,引导会员企业融入双城经济圈建设,有针对性组织会员开展跨行业、跨商会、跨地区的综合性商务考察等活动,开展帮扶活动,维护会员权益,开展联谊活动,凝聚会员企业,发展民营经济。四是坚持改革创新思想,充实规范专委会制度、服务中心制度、轮值会长制度,提高组织化程度,实施精细化管理,发挥最大化价值。继续加强“抱团做慈善”,积极参与“万企帮万村”精准扶贫公益活动,扩大商会政治社会影响。

      《中华人民共和国民法典》开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。商会法务调解中心主任、智圆律师事务所主任马蕾解析了《中华人民共和国民法典》,她从民法典编纂历程、民法典构成以及正确理解民法典与民事诉讼的关系三方面介绍《民法典》,通过分析法人、转让抵押财产、书面合同、电子合同、格式条款、合同解除权、保证合同、借款合同、合伙合同、诉讼时效及网络侵权禁令制度,解析《民法典》对商事领域的作用和影响。给与会人员上了一堂普法课。

      新时代要有新气象,新使命呼唤新作为。通过本次会议,会员们开拓了眼界、理顺了思路,并一致表示,要继续加强学习,用新时代的理念武装头脑、指导实践,学以致用、以用促学,在实践中不断加深对全国两会精神的理解。

备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号