当前位置在:首页>通知公告

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

中共重庆市广东商会委员会关于“制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯”的倡议书

发布时间:2020-9-10 浏览次数:140

各商会企业党组织:
      近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。各商会企业党组织要从自觉做到“两个维护”的高度,带头认真学习贯彻总书记重要指示精神,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上发挥示范带头作用。为此,商会党委郑重倡议:
      一、带头增强政治自觉,做勤俭风尚的引领者。习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,体现了以习近平同志为核心的党中央深切关心群众生活的人民情怀。制止餐饮浪费行为,事关保障粮食安全、事关社会文明进步。倡导各企业要制定完善公务接待和活动用餐标准,科学合理安排饭菜数量,把制止餐饮浪费行为抓紧抓实抓常,建设节约型商会。党员要以身作则、率先垂范,带动厉行节约、反对浪费,在企业中形成崇尚节俭节约的良好风尚,用“小餐桌”带动“大文明”。
      二、带头从我做起,做文明餐饮的践行者。要时刻绷紧粮食安全这根弦,从自身做起、从小事抓起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮食,切实防止“舌尖上的浪费”,让厉行粮食节约、反对食品浪费成为习惯。积极开展“光盘行动”,日常餐饮、以光盘为荣、以健康为重,科学定量、合理膳食、拒绝野味。食堂用餐,按照实际需求,吃多少取多少,吃了再加、不够再添;外出用餐,坚持科学点餐、理性消费、拒绝铺张、文明用餐,少点菜、多打包,做到人走碗清、人走盘清、人走锅清、人走桌清;购买外卖食品,注重适度适量,不随意购买、不随意丢弃。
      三、带头从家庭做起,做传统美德的传播者。要把制止餐饮浪费行为、培养节约习惯,作为新时代家教家风建设的重要内容。在家中带头示范、言传身教,通过大人带小孩、“大手”拉“小手”,带动全家养成勤俭节约的好习惯,树立节约为荣、浪费可耻的家庭观念;家庭成员相互提醒、相互督促,自觉养成节约美德,形成简约适度、绿色低碳的家庭生活方式;积极向身边的亲戚朋友进行宣传讲解,引导其厉行节约、劝导其拒绝浪费,带动更多的人加入文明节俭的行列中来;严格遵守纪律规定,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,拒绝讲排场、比阔气、搞攀比。
      “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们共同携起手来,立即行动起来,带头制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,努力使厉行节约、反对浪费在商会蔚然成风,为更好促进“两个健康”作出更大贡献!
 
                                                                     中共重庆广东商会委员会
                                                                           2020年8月24日
备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号