当前位置在:首页>通知公告

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

关于进一步加强网络安全和规范新媒体平台使用的通知(渝粤商〔2021〕7号)

发布时间:2021-3-18 浏览次数:515

各会员企业:
      为认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话和关于网络安全工作重要指示精神,切实发挥新媒体在宣传党的方针政策、弘扬优秀企业家精神、服务民营经济发挥中的积极作用,加强商会及会员企业网络舆论阵地建设和管理,确保网络安全,依据《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》等相关法律法规、文件要求,按照重庆市工商联《关于进一步加强全市工商联系统网络安全和规范新媒体平台使用的通知》要求,现将相关事宜通知如下:
      一、统一思想,高度重视,充分认识做好网络安全和规范新媒体平台使用的重要性
      习近平总书记高度重视网络安全工作,作出了一系列重要指示,为新形势下网络安全工作指明了方向、提供了根本遵循。商会及全体会员单位要提高政治站位,统一思想,提高认识,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高度重视网络安全工作,牢固树立正确网络完全观,将网络安全意识与责任意识、保密意识结合起来,全面提高网络安全防范意识。
      二、建章立制,多措并举,切实抓好涉及网络安全和规范新媒体平台使用的具体工作
      一要建立网络安全制度。已开班官方网站,开设微信、微博、抖音、QQ等新媒体平台的会员企业,要建立健全《网络安全工作责任制》《总编辑制度》《网络管理人员岗位职责》《网站定期检测和安全测评制度》《网络安全应急演练制度》《网络安全责任追究制度》等制度。要进一步完善动态监测、检查评估、应急处置、漏洞通报等工作机制,健全网络完全保障体系。要抓好各项制度的贯彻落实,推动各项机制的高效运转,确保网站和新媒体平台规范安全运行。
      二要加强网络安全防护。落实专人立即对主管主办的网站、微信、微博、抖音、QQ等新媒体平台开展风险隐患排查,第一时间处置到位,化解网络安全风险。要按照全面排查风险、实时发现预警、强力有效处置、确保万无一失的工作要求,邀请专业机构专职人员按照要求对主管主办的网站进行渗透测试和漏洞扫描,对黑链、暗链等进行人工监测清理,对明链(友情链接)进行安全评估清理。强化对账号密码的管理,保持密码强度并定期更新,防止账号被盗用或被恶意攻击等安全事件发生。加强监测预警和应急处置,对于泄露后会危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息和国家秘密、商业秘密、个人隐私,要加强管理,确保不泄露。强化用户信息安全保护,不得违法违规获取超过服务需求的个人信息,不得公开损害用户权益的内容。确保网站内容安全、传播安全、意识形态安全。
      三要重视网络舆情工作。务必深刻认识网络舆情工作重要性,扎实做好网络舆情工作。采取有效措施果断处置并及时向商会报送涉及商会及会员企业的负面舆情信息。若出现互联网恶意炒作、歪曲事实真相虚假报道我会及会员企业现象,及时与商会沟通联系,协调相关部门共同处置,推动正面声音,引导中间音声,化解负面声音,为民营经济健康发展营造良好的舆论环境。
      四要规范新媒体运行管理。商会及会员企业要管好用好主管主办的网站和微信、微博、抖音、QQ等新媒体平台。严格履行审签发布程序,做好经常性信息发布,及时更新信息内容,及时反映工作动态,避免出现无人点击登录、无人关注维护的僵尸网站和新媒体平台;要把握好舆论导向,做好舆论管控,严禁发布不实信息和错误言论,营造清朗网络空间。
      五要规范网站友情链接。消除网站链接引发的网络安全潜在风险,商会将加强对会员企业网站友情链接版块的管理。
      三、明确职责,有效推动网络安全和新媒体平台规范使用的落地见效。
      按照“谁主办谁负责、谁运维谁负责”原则落实工作职责。商会及会员企业责任人为第一责任,网络安全管理人员四好具体责任人,要知责于心、担责于身、履责于行。要落实网络安全预防、监测、报告和应急处置等环节责任清单,做到常检查、常维护,避免网络安全事件发生。要强化网络安全工作责任追究倒查制度,对因管理不善、工作不力等原因导致发生责任事件的要严格问责。
      希望各会员单位高度重视网络安全和规范新媒体平台使用,严格按照通知要求,开展自查整改。

                                                       重庆市广东商会
                                                        2021年3月17日

备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号