当前位置在:首页>商会动态

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

服务民营经济高质量发展——2021年重庆市工商联经济服务工作会议在渝召开

发布时间:2021-3-7 浏览次数:81


      【中华工商时报 渝商视界重庆报道】3月5日,2021年重庆市工商联经济服务工作会议在渝召开,市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春出席会议并讲话,市工商联党组副书记、副主席彭光远在会上传达了全联经济服务工作会议精神,并总结回顾2020年经济服务工作,安排部署2021年经济服务工作。


      为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、全国民营经济统战工作会议精神,全面落实市委五届九次全会和全市统战部长会议的安排部署,按照全国工商联经济服务工作会议的统一安排,引导民营企业家把握经济形势,坚定发展信心,带领企业实现高质量发展,重庆市工商联召开了此次经济服务工作会议。

会议由市工商联经济部部长余世军主持。市总商会副会长、德源集团董事长曹春林,市总商会副会长、潜能实业集团董事长张龙义,市总商会副会长、市工商联青委会会长、钰鑫实业集团总裁尹顺新,市委统战部经济处处长郭杰等出席会议。


      会上,彭光远总结说,2020年,市工商联积极引导广大民营企业参与防疫情、战复工、促脱贫,努力推动各项纾困助企工作及惠企政策的落地落细;推动落实“六稳”“六保”,激发民营经济发展活力;贯彻新发展理念,以高质量服务推动民营经济高质量发展;推动融入新发展格局,赋能民营经济高质量发展。

      彭光远强调,做好今年经济服务工作,一是要提高站位,不断增强做好经济服务工作的自觉性。要深入学习党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实中央和市委关于推动民营经济高质量发展的决策部署和重要文件精神,切实增强做好经济服务的自觉性。二是要明确任务,准确把握经济服务工作的着力点。要贯彻新发展理念,融入新发展格局,弘扬企业家精神,推动营商环境的改善。三是要重点发力,努力形成工商联经济服务工作的特色亮点。要着力调查研究,推动转型升级,助力区域发展,引导企业履行社会责任。


      向远春在讲话中强调,服务民营企业高质量发展是工商联的重要任务,各级工商联和商会组织必须准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,把行动的落脚点放在促进“两个健康”实践上,为民营经济高质量发展作出更大贡献。他还围绕“准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局”提出工作要求。
      据了解,2020年,重庆民营经济实现增加值14759.71亿元,同比增长3.8%,占全市GDP比重59%。全市民营市场主体总量达到290.1万户,其中民营企业88.3万户,较上年底增长8.8%。全市民营经济累计入库税收1506.8亿元,占全市税收比重为58.3%。
      向远春强调,工商联所属商会是工商联工作的重要抓手和平台载体,是政企沟通交流的重要桥梁和纽带,也是民营经济统战工作的重要阵地和组织依托。商会组织要按照“四会”建设要求,在服务民营经济高质量发展方面发挥更大作用,贡献更大力量。在发挥经济服务职能方面,一是要建商会,聚产业。要围绕本地区的支柱产业、主导产业组建商会,在新经济、新产业、新业态组建商会,要探索整合上中下游产业资源,打造集“政产学研用融”六位一体的商会组织;要巩固深化乡镇(街道)商会建设成果,不断突出强化服务功能,加强指导培育力度,发展特色产业;要不断扩大商会组织和会员的覆盖面,推动商会组织数量和质量齐增长。二是要强商会,促发展。要通过培育示范商会,推动商会全面健全法人治理结构,加强商会人才培养,探索商会信息化建设,推进全国“四好”商会增量、市级“四好”商会扩容;要支持商会赋能,推动建立党政干部联系商会制度,推动商会参与制定民营经济政策、行业发展标准,支持商会组织加强与科研院所、金融机构、高等院校等合作,为会员企业提供融资、法律、信息、技术、人才、知识产权等方面的服务;支持商会探索承接政府职能,参与政府购买服务;要开展“知名民企重庆行活动年”活动,引导全国知名民营企业来渝投资兴业,助力重庆市招商引资。

      向远春强调,在当前形势下,广大民营企业家要胸怀“两个大局”,心系国之大者,在服务大局中实现企业自身更大价值,担当更大作为。一是参与成渝地区双城经济圈建设。要引导广大民营企业积极参与成渝地区双城经济圈建设,加强优势互补、交流合作;要与四川省工商联加强合作,共同办好两个峰会(第二届川渝民营企业家合作峰会和第二届成渝地区双城经济圈商会合作峰会);要扎实开展招商引资工作,引导知名民企重庆行、区县行,努力提升工商联招商热力指数,助力区域经济发展。二是参与实施乡村振兴战略。要引导广大民营企业持续巩固拓展“万企帮万村”行动成果,进一步整合民营企业的资源要素与乡村资源要素,大胆探索“万企兴万村”行动的实践路径,引导民营企业抢抓参与乡村振兴的重大发展机遇,实现企业发展、农村提升、农民致富的多赢局面。三是参与“一带一路”建设。民营企业开拓“一带一路”市场,在投资板块保持了绝对比例,有20家民营企业对外投资,投资额3775万美元,民企家数和投资额占参与“一带一路”投资企业95%、80%,助力沿线国家地区基础设施建设和“一带一路”经贸合作高质量发展。


      会上,渝中区工商联、渝北区工商联、沙坪坝区工商联、开州区工商联、云阳县工商联、奉节县工商联的负责同志分别作了交流发言。市工商联相关部门、各区县工商联主要领导和分管负责人,我会秘书长安义辉及各商会会长、秘书长等参加会议。(文/周顺华 图片/陈伟)
备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号