当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2021年第04期)

发布时间:2021-4-30 浏览次数:517

商 会 工 作

第四期

重庆市广东商会                                                   2021年4月30日


目录:

1、会长杨璋胜在全市统战系统“服务高质量发展商会建设年启动会”上作主题发言

2、会长杨璋胜带队回粤拜访政府相关职能部门  搭建政企服务平台,助力企业高质量发展

3、学党史、跟党走,重温红色经典——商会党委组织开展红色主旋律观影活动

4、商会党委为非公企业党组织赠送党史学习教育书籍

5、商会组团出席“粤贸全国”启动仪式,助力广货卖全国

6、我会参加市社会组织发展促进会赴粤交流学习考察活动

7、商会党委书记沈朋带队走访会长单位——渝丰科技股份有限公司华南销售公司

8、强联系、聚共识、促发展,商会秘书处走访会员企业

9、商会秘书处多次组织广东会馆股东、会员单位调研会馆工作

10、重庆中烟到访我会交流,深化合作服务


会长杨璋胜在全市统战系统

“服务高质量发展商会建设年启动会”上作主题发言

      4月13日下午,重庆市统战系统“服务高质量发展商会建设年”启动会在渝北区金陵大酒店召开,市委常委、统战部部长李静出席会议并讲话。我会会长杨璋胜代表重庆市广东商会,以《促进渝粤区域联动、服务经济社会发展》为主题进行交流发言。

      会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春安排部署全市统战系统“服务高质量发展商会建设年”工作,并为重庆市广东商会等全市“四好”商会授牌。

      李静表示,开展“服务高质量发展商会建设年”活动,是贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的系列重要指示精神和《中国共产党统一战线工作条例》的重要举措,也是全市统一战线创新开展民营经济统战工作,深化拓展民营企业百日大走访活动成效的重要抓手。要以商会建设为突破口,以更大力度、更高水平助推全市民营经济在“十四五”时期高质量发展迈新步、开新局。

      李静强调,要深入贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,积极培育和发展中国特色商会组织,推动统一战线工作向商会组织有效覆盖。要高标准推进“服务高质量发展商会建设年”活动,按照“广覆盖、高质量、聚产业、促发展”的要求,进一步支持商会组织发挥好政治引领、经济服务、行业自律作用。

      重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春在大会上介绍,今年作为全市统战系统“服务高质量发展商会建设年”,将围绕“广覆盖、高质量,聚产业、促发展”的要求,进一步发挥商会在服务民营经济“两个健康”中的重要作用。

      我会会长杨璋胜在发言中表示,我会将继续秉承“招商、安商、助商、利商、强商”的服务宗旨,以促进渝粤两地区域联动为目标,主动融入、积极参与、聚力推动,力争在服务“两个健康”和经济社会发展中有新的作为。

      一是要在招商引资上发挥好桥头堡作用。例如,拟筹划协办“广东知名民企业重庆行”活动,引介名优企业来重庆投资兴业,支持与引导广大粤商更好融入重庆经济建设。

      二是要在区域联动上发挥好助推器作用。抢抓国家“粤港澳大湾区”“成渝地区双城经济圈”建设发展战略机遇,促进渝粤两地经济建设相互融合、同向发力,以区域联动助推经济社会整体发展。商会还将在着手搭建“政务联络平台”基础上,推动“广东工业园区”总部经济综合项目建设尽快在渝落地,促进产学研深度融合,推动渝粤两地传统产业向高端化、智能化、绿色化转型升级。

      三是要在乡村振兴上发挥好生力军作用。协调组织粤企来渝考察,争取广东涉农企业在渝投资兴业;引导和带领会员企业关注农村、走进农村、注资农村,为振兴乡村建设再发力。

      四是要在经济服务上发挥好领航员作用。组织会员企业参加全国性或区域性的产品推介活动;有针对性联系帮助在渝粤企开展跨行业、跨地区综合性商务投资;积极推动知名大型粤企融资并融入重庆市政府大型工程建设项目中,在服务会员企业做大做强上提供商会智慧。


会长杨璋胜带队回粤拜访政府相关职能部门

搭建政企服务平台,助力企业高质量发展

       为更好地服务会员企业、服务家乡建设,加强乡情联络联动,搭建政商服务平台,4月15—16日,商会会长杨璋胜,荣誉会长、党委书记沈朋,监事长张启东,名誉会长何光文、秘书长安义辉一行先后到广东省商务厅、省工业和信息化厅及省工商业联合会拜访交流,汇报商会近期工作及在渝粤企发展情况。

第一站:拜访广东省商务厅

      广东省商务厅党组成员、副厅长马桦,交流处处长岳阳等领导与商会一行进行了座谈交流。杨璋胜会长首先汇报了商会第六届发展纲要和近期工作重点,对省商务厅大力支持商会开展渝粤两地经贸交流工作表示衷心感谢。杨会长说,商会将围绕国家“粤港澳大湾区”和“成渝双城经济圈”两大发展战略,开展系列经贸交流活动,助推区域联动合作,为助力企业高质量发展提供有效服务平台。

      马厅长对我会工作给予充分肯定,希望我会继续发挥自身优势,当好政府与企业的桥梁纽带,商务厅各部门将全力支持驻外广东商会共同推动粤港澳深度合作。

     岳阳处长向商会介绍了商务厅交流处今年主要工作安排,以及对省外广东商会启动“粤贸全国”工作开展情况。

     杨会长表示,商会将认真响应省政府号召,加强与商务厅各部门的沟通联动,积极主动参与到“粤贸全国”工作中去。

第二站:拜访广东省工业和信息化厅

      广东省工业和信息化厅副厅长吴东文、综合处处长张会洋、技术改造与投资处处长王陈佳、规划政策处副处长王俊、生产合作处副处长叶丽娜与商会一行交流座谈。吴厅对杨会长一行此次到访表示热烈欢迎。今年3月,吴厅带队赴重庆专程莅临我会开展调研指导工作,与会员企业建立了联系,和商会达成了联动工作机制。吴厅向商会 赠送了《2020广东工业和信息化概要》,帮助企业家了解广东工业和信息化的主要状况以及在全国的地位和作用。会上,工信厅介绍了各处室职能服务范围,向企业家们传递了省政府新出台的《广东省加快先进制造业项目投资建设若干政策措施》,希望与商会携手为驻外粤企提供反哺家乡投资的服务平台。杨会长表示,感谢广东省工信厅多年来一直对我会建设给予的关心与支持,我们将把家乡最新最优的政策传递给在渝粤企,为企业的返乡投资 做好平台服务工作。

第三站:拜访广东省工商业联合会

      广东省工商联党组成员、专职副主席冯日光,二级巡视员闪洁,会员部部长梁金仲,副部长贺培君等热情接待了商会一行。座谈会上,商会会长杨璋胜,荣誉会长、党委书记沈朋汇分别报了我会在会建党建融合发展工作情况,得到省工商联领导的高度认可。冯主席表示,通过商会《工作总结》、《工作计划》、《发展纲要》,以及“15周年发展历程纪实片”,充分展示了重庆市广东商会为在渝粤商健康发展,服务粤渝两地经贸交流、社会公益等方面开展了大量卓有成效的工作,商会在党建引领、班子建设、创新服务、规范管理等方面的工作都可圈可点,为助力会员企业高质量发展提供了保障,经验值得推广。

      冯主席对我会工作提出了以下几点建议并表示会一如既往支持商会建设发展:第一、坚持政治引领,强化使命担当,充分发挥商会统战优势;第二、提升服务会员企业高质量发展能力,积极争取政府赋能,做好政企对接服务工作;第三、深化交流合作,助力粤渝两省市经济社会发展;第四、努力探索推进商会改革创新,积极助推会员企业投身国家战略;第五、加强会员间的交流合作,形成产业集群和产业生态链。

     杨会长代表商会向省工商联对我会的鼓励,以及提出的宝贵建议表示衷心感谢,第六届商会领导班子将认真贯彻落实,带领全体会员努力打造学习型、服务型和开放型商会。

     通过此行拜访交流,进一步加强了商会与家乡政府职能部门的沟通联系,商会拜访团一致表示重庆市广东商会将在广东省商务厅、省工业和信息化厅、省工商联关心指导下,担负好重庆和广东的桥梁纽带作用,积极参与服务两地经济建设,高质量推动商会及会员企业的创新发展。


学党史、跟党走,重温红色经典

商会党委组织开展红色主旋律观影活动

     4月28日下午,重庆市广东商会党委结合开展学党史宣传教育、“追寻红色印记•传承红色基因”研学活动,组织商会全体党员、会员企业党组织及部分会员参加“学党史、跟党走,重温红色经典”庆祝建党100周年红色主旋律观影活动,学习感悟中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。传承红色基因,回顾红色经典,接受红色精神洗礼,铭记历史不忘记初心,坚定信心推动发展,听党话、跟党走。

     在观影前,商会党委副书记安义辉现场宣读了中共重庆市广东商会委员会《关于组织开展以党史为重点的“四史”宣传教育暨庆祝建党100周年系列活动的通知》,要求各会员企业党组织及全体党员认真做好宣传教育,以优异的成绩庆祝建党100周年。

     影片播放期间,大家聚精会神,一次次被影片中跌宕起伏的故事情节、鲜明生动的人物形象所吸引,为民族先烈所具有的爱国情怀和不畏强敌、血战到底的英雄气概感动得热泪盈眶。历史是最好的教科书,大家纷纷表示这些优秀影片通过真实还原党的光辉历史,深刻感受到了中国共产党人为国为民的高尚情怀,提高了自己对党的发展历史和共产党人的英雄壮举的深刻认识和了解,进一步激发爱党爱国热情,传承红色基因,从中汲取精神力量。


商会党委为非公企业党组织赠送党史学习教育书籍

      4月29日,商会党委为非公企业党组织、重庆巨成集团党委“送书上门”。此次“送书上门”,包括《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》及《中国共产党简史》等党史学习书籍,服务会员企业党组织更好地领会贯彻落实党的各项政策和有关精神,推进非公企业党史学习教育。

商会永久荣誉会长、巨成集团党委书记、董事长黄祖仁对商会党委送来的书籍表示感谢,并与商会党委副书记安义辉共话商会和企业党建工作。

      巨成集团党委书记黄祖仁说:在庆祝建党100周年的重大时刻,商会党委组织开展以党史为重点的“四史”宣传教育,深入企业引导广大民营经济人士“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,结合开展学党史宣传教育给企业赠书,推动民营企业深化理想信念教育,从党的百年历程中吸取智慧和力量,坚定实践新发展理念,构建新发展格局,增强高质量发展信息。企业党组织将继续加强与商会党委的联系互动,积极配合参与商会党委开展的各项活动,深化党建工作的引领和党员政治素养的提升,听党话、跟党走。以这次党史学习教育为契机,强化以党史为重点的“四史”宣传教育,用好商会赠送的学习教材,准确把握宣传教育的重点内容,切实抓好宣传教育的组织实施,做到知史爱党、知史爱国。充分发挥党员的模范带头作用,把学习成果转化为企业人员锐意进取的精气神,推动企业高质量发展。


 商会组团出席“粤贸全国”启动仪式,助力广货卖全国


      为助力广东畅通内循环、推进贸易高质量发展、增创发展新优势,4月16日,由广东省商务厅主办的2021年“粤贸全国”启动仪式在广州举行。我会会长杨璋胜、副会长张俊锋、秘书长安义辉应邀参加活动,杨会长作为嘉宾上台开启启动仪式。

      今年3月29日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍广东贸易高质量发展十大工程和“粤贸全国”工作情况,并发布《关于开展粤贸全国工作积极开拓国内市场的若干措施》。“粤贸全国”工作是广东贸易高质量发展十大工程的一项重要内容。根据计划,广东将以广州、深圳国际消费中心城市建设为抓手,打造辐射全国的广货销售区域中心,助力广货卖全国。

      广东省商务厅厅长张劲松主持仪式,省政府副秘书长林积致辞,我会会长杨璋胜与现场领导一同上台开启“粤贸全国”启动仪式。

      活动前期,杨璋胜会长专程带队拜访了广东省商务厅、省工业和信息化厅领导就“粤贸全国”工作进行交流座谈,深入了解相关政策和布局安排。商会将积极号召会员企业抱团参与,开展商贸对接,希望借助“粤贸全国”活动,进一步深化对内经济联系,增创企业发展新优势,为助力广东畅通内外循环高质量发展贡献力量。


我会参加市社会组织发展促进会赴粤交流学习考察活动

      为推动重庆市商协会社会组织发展,学习先进地区的社会组织管理水平及能力建设经验,4月19—22日,由重庆市社会组织发展促进会会长刘韵秋带队,重庆市广东商会、市房地产协会、市国土资源房屋评估和经纪协会、市建筑业协会、市道路运输协会、市房地产开发协会、市机动车驾驶员协会等多家商协会共20余人,赴广东省社会组织总会及相关行业协会开展交流学习考察活动。

      考察团一行首先来到广东省社会组织总会开展座谈交流。总会执行会长汤娟、副秘书长兼党办主任吕良薇等热情接待了重庆学习考察团成员。汤会长介绍了广东省社会组织总会的发展历程及整体情况,总会成立于2005年,通过搭建政府工作、党群工作、人才培训、出外考察、联谊交流、树立典型、反映诉求、维护权益、上门走访、宣传推广、公益慈善、文化体育等多个服务平台,为省内各商协会提供全方位服务。随后,在广东省社会组织总会汤会长陪同下,重庆考察团先后拜访参观了广东省民防协会、省能源协会、广州艾博电力设计院等单位,学习广东省社会组织及有关商协会的管理制度、服务职能等先进办会经验,交流粤渝两地社会组织工作情况,进一步完善促进我会建设发展。

      我会秘书长安义辉表示,本次外出交流学习,为商会提供了一个开拓视野的机会,学习到优秀商协会在管理上的一些宝贵和先行经验,为我会探索服务发展带来新的思想理念,有助于我会建设迈向新台阶。


商会党委书记沈朋带队走访会长单位

渝丰科技股份有限公司华南销售公司

4月16日下午,商会荣誉会长、党委书记沈朋,监事长张启东,副会长张俊锋,名誉会长何光文及秘书长安义辉一行走访商会会长单位——渝丰科技股份有限公司华南销售公司。商会会长、渝丰科技董事长杨璋胜非常感谢沈朋书记一行,邀请大家参观公司,畅谈交流、共叙乡情。

渝丰华南销售公司位于广州CBD中心的珠江新城东区越秀财富世纪广场11层,面积500余平方米,是渝丰科技根据发展需要于2018年在华南地区布局的销售服务网点。会长们在广州相聚格外亲切,从业务交流、行业前景、市场环境到未来发展,从工作到生活,大家一边喝茶一边畅谈,以实际行动关心支持并参与到商会建设发展中。安秘表示,第六届商会在杨会长和理事班子带领下,在全体会员积极支持下,信息交流资源共享越来越畅通,秘书处要认真抓紧落实各项工作任务,以服务会员为中心,多走访多沟通,把更多更准的政策信息、商机资讯融入到企业里,让会员有所获得感,提升商会凝聚力。


强联系、聚共识、促发展,商会秘书处走访会员企业

      4月以来,在商会组织开展以党史为重点的“四史”宣传教育与庆祝建党100周年系列活动之际,主动走入会员企业开展调查研究,了解企业所需、所困、所盼;汇报商会建设工作。强联系、传信息、聚共识,促发展。牢筑交流、互动、互信、合作的有效价值平台,引导企业更好地适应党和国家宏观经济政策的指引;引导会员企业识变、应变、求变。努力适应“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。把商会真正打造成为有梦想、有情怀、有作为的社会组织;打造成为会员团结之家、服务之家、发展之家。

      秘书长安义辉带领秘书处团队先后走访了商会名誉会长单位——广东国厦投资控股集团有限公司;副会长单位——贵州茅台镇酱父源酒业有限公司重庆分公司;理事单位——重庆绮霆商贸有限公司、重庆永润医疗器械有限公司、轩墨阁书画院、广东奥克森卫浴重庆公司;会员企业——聚隆轩茶具批发经营部、重庆金樽电气成套设备有限公司、重庆松能科技有限公司等。商会秘书长安义辉邀请湛江商会秘书长陈洪辉一同走访我会民营企业商事纠纷调解中心(重庆智圆律师事务所),与中心主任马蕾律师及团队就商会经济服务、诉求反应、权益维护、诚信自律等服务平台进行研讨交流。

      秘书处通过开展走访工作,加强了与会员间的联络沟通,拓宽了视野。既让会员了解到商会近期工作的主要内容,又通过走访了解会员企业最新的经营状况与发展前景,并会员企业在发展过程中遇到的问题进行分析与探讨,助力企业发展,提升服务实效。强联系、聚共识、促发展。安秘非常感谢会员们对商会建设提出的宝贵建议和意见,秘书处工作人员将在实践中认真落实,努力做到服务好会员企业高质量发展。


商会秘书处多次组织广东会馆股东、会员调研会馆工作

      为了更有效提升商会会员凝聚力,依据“互利才有合作、共赢才能长久”的发展思路来拓展会员抱团发展空间,积极推动“会员间经济发展的内循环”,商会秘书长多次组织部分会员物资供应商协调相关产品供应渠道对接工作,调研广东会馆(渝粤煌廷)推出的“产品”;会馆整体布局及发展思路。广泛听取各方意见建议,利用商会资源对会馆建立进行充分宣传,将广东会馆成立的消息渠道拓宽,提升广东会馆的知晓度,为更好地办好广东会馆凝心聚力。力争将“广东会馆”打造成整合资源的优质服务平台,为会员企业转型与提档升级提供发展平台,服务会员融入新的发展格局。


重庆中烟到访我会交流,深化合作服务

      4月26日上午,重庆中烟市场营销中心副主任弋建、市场营销中心客服科科长毛永红等一行莅临我会拜访交流,我会轮值会长、常务副会长彭周成,秘书长安义辉,办公室主任王勇立参加座谈。通过相互介绍及宣传片播放,双方对发展建设和近期工作都有所了解,并为后期合作进行了交流探讨。弋主任表示,此次拜访广东商会是重庆中烟“名烟进名企”开展的系列活动之一,希望在双方过去友好合作基础上,继续深化合作平台,进一步优化对商会会员企业的服务模式。彭会长表示,中烟的企业文化值得我们学习,特别是在实现企业高质量发展的同时,怀揣家国情怀,履行社会责任,树立了良好的企业形象,希望今后双方继续维持良好的合作关系,共同发展。



备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号