当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2021年第05期)

发布时间:2021-5-31 浏览次数:225

商 会 工 作

第五期

重庆市广东商会                                                   2021年5月31日


目录:

1、商会召开第一届十八次党委(扩大)会议暨第六届一次常务会长会

2、广东省南雄市政协领导来渝考察 关心在渝粤企发展 指导商会工作

3、商会携手广发银行助力渝粤企业高质量发展

4、重庆市广东商会党委组织党员参加市工商联商(协)会党员专题培训

5、品广东早茶,共叙会馆发展——商会召开广东会馆第二次股东大会


商会召开第一届十八次党委(扩大)会议

暨第六届一次常务会长会

      5月12日下午,重庆市广东商会一届十八次党委(扩大)会暨第六届一次常务会长会议在珠江豪生酒店召开。党委书记(荣誉会长)沈朋,党委委员(监事长)张启东,党委委员(常务副会长)郑维强,党委委员梁本基,商会会长杨璋胜,荣誉会长刘鹤辉,名誉会长何光文,常务副会长赵俊荣、庞华辉、彭周成等出席会议,会议由党委副书记(秘书长)安义辉主持。

会议宣读了重庆市工商联社会组织综合党委《关于同意中共重庆市广东商会委员会调整副书记的批复》,同意秘书长安义辉任中共重庆市广东商会委员会副书记。

      会上,沈朋书记组织学习了《重庆市工商联商(协)会2021年党建设工作要点》,他强调,各党支部、会员企业党组织及全体党员要高度重视,提高政治站位,要根据重庆市工商联商(协)会“2021年党建设工作要点”规定与要求认真学习和开展活动,发挥商会党组织“把方向、议大事、促落实”的作用,推动党的重大决策部署在商会工作中得到全面贯彻落实,推进党的组织和工作全覆盖,加强党的组织建设,抓实党员教育管理,更好的促进“两个健康”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

      会议传达了重庆市工商联《关于组织开展以党史为重点的“四史”宣传教育》和《服务高质量发展商会建设年》的相关内容与精神,要求商会党委各支部、非公党建、基层党组织进行以党史为重点的“四史”宣传教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动统一战线工作向商会组织有效覆盖,引导非公经济人士弘扬“企业家精神”以高质量商会建设服务高质量经济发展。

会议审议同意实施《传承革命精神 重温红色记忆——重庆市广东商会党委西柏坡党史教育主题党日活动方案》。6月初,由商会党委书记、会长带队组织党员、会员(企业家)赴党的重大历史发生地——西柏坡,以现场教学方式重温党的历史,感悟党的伟大奋斗历程,推动党史学习教育走心走实走深。

      会议研究《“颂歌献给党”庆祝建党100周年党史学习暨文艺汇演活动方案》。会议决定:庆祝建党100周年与商会换届庆典活动同步举办,扩大活动规模、提高宣传力度,增加学习党史活动的效果,促进会员企业家进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。努力践行新发展理念。推动实现“党建强会建强”目标。

会议审议通过《关于成立重庆市广东商会妇委会的提案》。

      最后会长杨璋胜表示,按照商会第六届“发展纲要”要求,加强商会建设,全面落实“四好”商会建设理念,依据“党商融合、商企融通、共同发展”的工作要求认真组织实施。结合国家“粤港澳大湾区”、“成渝双城经济圈”建设发展战略,推动“大湾区——双城经济圈”经济论坛及广东产业园区项目进展工作,使商会政治建设、党商融合、全面履行商会职能、服务渝粤两地经济社会发展等方面能继续保持走在前列。


广东省南雄市政协领导来渝考察

关心在渝粤企发展 指导商会工作

      5月28日—30日,广东省南雄市政协主席何人平、宣传科科长李卫兰、办公室副主任曾志明莅临我会指导工作,走访看望商会会长单位——渝丰科技股份有限公司。商会监事长张启东、名誉会长何光文、副会长张旭、渝丰科技股份有限公司总经理曾令果、商会秘书长安义辉及部分南雄籍会员企业陪同考察并参与座谈。

     座谈会上,何主席一行观看了商会15年发展纪实短片——《粤商印记》,对我会近年来的会务工作表示认可和赞赏,他提到,南雄市与重庆市广东商会结缘多年,从精准扶贫到反哺家乡经济发展、参与家乡文化建设,商会企业家为南雄的发展做出了巨大贡献,充分体现了在渝粤企的桑梓情怀,希望广东商会在新一届领导班子带领下,提升服务水平,推动会员企业深化改革创新,奋力开启“十四五”高质量发展新征程。

      随后,何主席一行在商会领导陪同下,参观考察了渝丰科技股份有限公司,总经理曾令果、副总经理苏朝生、销售总监孙玉山向领导汇报了公司创新发展生产经营情况。受商会会长、渝丰科技董事长杨璋胜委托,曾令果总经理对到访的领导表示欢迎和感谢,渝丰的发展离不开各级领导的关心和支持,通过商会商务信息平台及实地考察,了解到南雄资源丰富、生态优美,投资环境良好,发展潜力巨大,希望今后进一步加强互动往来,为南雄的发展贡献力量。


商会携手广发银行助力渝粤企业高质量发展

      5月17日,由我会与广发银行重庆分行、西部金融研究院共同主办的“学习红色金融史  搭建银企合作服务平台——祝建党百年暨财富管理主题沙龙”活动在湖广会馆举行。渝中区委常委、区政府常务副区长王勇,商会会长杨璋胜,广发银行重庆分行行长莫照星出席活动并致辞,中共重庆市委党校、重庆行政学院党史教研部副主任高广景进行党史授课。我会党委书记沈朋、监事长张启东、秘书长安义辉及部分副会长、理事、会员40余人参加活动。活动上,“广发银行重庆分行私人银行中心”揭牌成立,我会与广发银行重庆分行、西部金融研究院进行了战略合作签约。

      杨会长表示,商会未来将深化党商融合、强化银企融通,以创新引领与服务会员为工作出发点,引导企业更好适应党和国家宏观经济政策的指引,推动企业努力适应“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。根据协议,三方将按照“银行+商会+研究院”合作模式,就金融支持实体经济发展、金融支持农民工就业创业、企业家学习交流、资源整合等方面展开合作,激发发展新动能,探寻发展新思路。


重庆市广东商会党委组织党员

参加市工商联商(协)会党员专题培训

      在即将迎来中国共产党百年华诞的重大时刻,重庆市工商联社会组织综合党委于2021年5月18日在江北区曙光工业园酱王府酒业全国运营中心会议室,组织举办党建工作党员专题培训。我会党委副书记安义辉,党员赵俊荣、蔡永畅、候庆和、周兵、陈鹏勇、梁庆康、向术琼、王勇立、冯梅等参加培训活动。

      重庆市工商联党组成员、社会组织综合党委书记陈智强调:开展学习培训,是组织安排的需要;自提高的需要;团队建设的需要。开展党员集中培训,是引导教育党员增强党的意识、强化组织观念、进行经常性教育管理的重要举措。要求全体党员和商(协)会党组织要认真开展为党史为重点的“四史”教育,学史明理、学史增信、学史凤崇德、党史历行。增强“四个意识”、“坚定自信”、做到“两个覆盖”、促进“两个维护” 把学习教育成效转化为工作动力和发展成就。

     重庆市委党校教授黎芳宇以党的重大历史事件为主线讲述了党的百年发展史,引导广大党员从百年党史中汲取奋进新时代的力量;重庆市综合经济研究院院长易小光讲述了我国“十四五规划”与重庆民营经济发展;西南政法大学民商法学院教授侯国跃结合相关案例讲述了民法典适用方法,引领党员、企业家识法、守法、维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观。

     我会党员通过党建专题培训学习,大家纷纷表示提升了自己对党认知度,深化了自己的理想信念,增强了自己对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。听党话、跟党走,从党的百年历程中汲取智慧和力量,并借助我国“十四五规划”与重庆民营经济发展机遇,推动党建工作与企业业务同向发力、深度融合,激发发展新动能、探寻发展新思路,“向党组织学管理”,把学习教育成效转化为工作动力和发展成就,促进企业健康发展。


品广东早茶,共叙会馆发展

商会召开广东会馆第二次股东大会

      5月17日上午,商会会长杨璋胜、荣誉会长刘鹤辉邀请理事及广东会馆全体股东在珠江豪生酒店广东会馆,召开第二次会馆股东大会,品鉴广东早茶美食,共商会馆发展思路。商会党委书记沈朋,监事长张启东,名誉会长徐红伟、何光文,常务副会长郑维强、赵俊荣,副会长陈博洲、蔡永畅、李大杰等50余人参加会议。

      依据“互利才有合作、共赢才能长久”的发展思路来拓展会员抱团发展空间,积极推动“会员间经济发展的内循环”。会上,股东们对会馆整体布局及发展思路进行充分讨论,广泛听取各方意见建议,利用商会及会员企业资源对会馆建立进行充分宣传,提升广东会馆的知晓度,力争将“广东会馆”打造成整合资源的优质服务平台,为会员企业转型与提档升级提供发展平台,服务会员融入新的发展格局。



备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号