当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2021年第07期)

发布时间:2021-7-31 浏览次数:225

商 会 工 作

第七期

重庆市广东商会                                                   2021年7月31日

目录:

1、学习贯彻“七一”重要讲话精神,不断推进商会工作高质量发展——重庆市广东商会召开一届十九次党委(扩大)会议暨第六届三次理事会

2、民企心向党——重庆市广东商会组织收看庆祝建党100周年大会“谈心得话感悟”

3、组织召开第一党支部大会

4、我会党委参加重庆市工商联庆祝建党100周年“民企永跟党走”文艺演出活动

5、商会助力会员企业资源整合再结硕果

6、加强企业互学互访,服务会员发展共赢——走访商会副会长单位、重庆博象文化旅游产业有限公司

7、“粤商武隆行”——商会组团赴武隆开展考察交流活动

8、重庆市广东商会成立妇女联合会

9、我会荣获市工商联“两优一先”荣誉表彰

10、商会发布《关于做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》


学习贯彻“七一”重要讲话精神,不断推进商会工作高质量发展

重庆市广东商会召开一届十九次党委(扩大)会议

暨第六届三次理事会

      7月29日下午,重庆市广东商会一届十九次党委(扩大)会议暨第六届三次理事会,在位于武隆区仙女山的重庆博象文化旅游产业运营集团有限公司四楼会议室召开。

      会议认真学习贯彻习近平“七•一”重要讲话精神,引领会员企业增强“四个自信”,紧扣“两个健康”工作主题,坚定不移听党话、跟党走,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,助力渝粤经济社会高质量发展。

      商会党委书记沈朋,监事长张启东,名誉会长何光文,常务副会长郑维强、庞华辉,副会长陈博洲、梁本基、张红羽、杨德红,党委委员、理事成员37人参加会议。会议由秘书长安义辉主持。

      会议组织学习贯彻习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话》精神。与会人员认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,既是面向世界的政治宣言,也是开创未来的行动指南,更是指引我们奋进新时代、走好新征程的马克思主义纲领性文献。

      会议就商会上半年工作作了总结。一是坚持政治政策引领,以党建促商建。积极组织开展以党史为重点的“四史”宣传教育暨庆祝建党100周年系列活动,坚持“党商融合、商企融通、共同发展”建设理念,以促进“两个健康”为主题,团结凝聚在渝粤商,服务企业经济发展,商会建设赢得了会员热情参与和支持,受到了渝粤两地政府职能部门领导的好评与鼓励。我会再次荣获全国“四好商会”,商会党委荣获中共重庆市工商联社会综合组织党委授予的“先进基层党组织”荣誉称号;沈朋、张启东被评为“优秀共产党员”;杨璋胜荣获“党建工作支持奖”。开展了丰富多彩的主题党日、党建活动;参加颂歌献给党,七一庆典表演活动。二是加强“四会”建设,促进创新发展。召开第六届一次会员代表大会和第六届一次理事会议,投票表决选举产生了以杨璋胜为会长的第六届理事会成员及商会秘书长,顺利完成了商会新一届领导集体平稳的过渡与交替。新一届商会承前启后,继往开来,制定了《商会第六届发展纲要》。商会领导主动争取业务主管部门支持,先后拜访了粤渝两省市主要部门领导,汇报商会建设情况,争取指导与支持,巩固政务价值平台,汇聚经济商务信息,拓展商会发展思路,为服务企业经济发展夯实基础。三是坚持服务会员企业,助力民营经济发展。上半年商会积极开展会员走访工作,壮大会员队伍;组织参与会员企业商务活动,广泛搭建交流合作平台;大力打造“广东会馆”,成为优质服务平台,促进商会团结协作,联动会员抱团发展。

      在上半年工作取得良好成绩的基础上,商会下半年将按照“政治引领、党商融合、商企融通、政企协同、目标导向、对标一流、精准施策”的工作思路,以“服务高质量发展商会建设年”为抓手,深入学习贯彻七一重要讲话精神,积极组织开展以党史为重点的“四史”宣传教育,坚持政治引领,强党建强商建,强化服务职能,确保商会工作再上新台阶,做出新贡献。

      会议通报了《关于同意中共重庆市广东商会委员会调整副书记的批复》,安义辉为中共重庆市广东商会委员会副书记。

会议审议了《关于新增理事单位的提案》,鼓掌通过重庆雷厉风行工业设备有限公司总经理侯庆和、四川永丰源瓷业有限公司总经理陈小兰为理事。

      与会理事一致表示,商会工作目标更加明确、广大会员凝聚力进一步增强,为下一步商会更好开展工作、助推地方经济社会发展夯实了基础。


民企心向党——重庆市广东商会组织收看庆祝建党

100周年大会“谈心得话感悟”

      2021年7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。重庆市广东商会党委根据上级党组织关于开展庆祝建党100周年和开展以党史为重点的四史宣传教育活动等要求,积极号召组织商会党员、党员积极分子、会员单位代表收看庆祝大会现场直播,学习习近平总书记在庆祝大会上重要讲话精神。

      会长杨璋胜:立志民族千秋伟业、百年恰是风华正茂。是党的光辉照耀民营经济蓬勃发展,我们将坚定“四个自信”。感党恩、听党话、跟党走,当好企业高质量发展的掌舵人,做回报社会的热心人;厚植爱国情、奋进新时代,以高质量商会建设来服务与推动民营经济高质量发展。

      党委书记沈朋:习近平总书记在党的“百年华诞”大会上的重要讲话,激励我们民营经济的党建工作者,要用心用情用力抓好党建工作,把推进“两个覆盖”、促进“两个健康”作为商会党建创新工作主题,并融入商会建设发展全过程,让党的旗帜在民营企业、在商会高高飘扬。

      监事长张启东:作为商会党委成员和监事长,在我党的百年华诞之时,认真收听观看了习近平总书记在大会上的重要讲话,更坚定了自己不忘初心、牢记使命的信念,我将牢记共产党员身份,做到“两个维护”,以党建促商建,按照党和国家对商会民主化建设管理规定,增强做好工作的责任感,确保商会建设依法依规推进。

常务副会长郑维强:旌旗引征途,实干见精神。党史是最好的教科书,是最好的营养剂,亦是最好的励志篇。不忘历史,才能更好地映照初心;回望历史,才能更好地开创未来。习近平总书记在100年华诞庆祝大会上的讲话,让我更加以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,聚精会神抓好企业党建,搞好企业建设,助推商会建设高质量发展新征程行稳致远,征途如虹!

      常务副会长谢龙彬:党的100年历史证明,只有中国共产党才能领导中国人民过上美好生活,我们要坚信党,爱党,始终与党同心同德、同向同行。在渝粤商要贯彻新发展理念,融入新发展格局,砥砺前行,为全面建设社会主义现代化国家做出更大贡献。

      常务副会长彭周成:庆祝党的“百年华诞”,重温党的光辉历程,展望国家发展美好生活,感慨万千。中国共产党之所以“能”,就在于自身的先进性;就在于没有自己的特殊利益;就在于始终保持自我革命精神。我坚信中国共产党一定会为中国和构建人类命运共同体谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。

      常务副会长庞华辉:观看了中国共产党成立100周年大会的直播,我心中无比激动、自豪。从创建之初的50多人发展到今天的9500多万名党员,带领中国人民站起来、富起来、强起来。中国共产党筚路蓝缕创伟业的精神值得我们每一个企业家认真学习。我们民营企业一定会听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量!

常务副会长赵俊荣:中国共产党历经百年风雨,砥砺前行铸就中华盛世。在党领导的改革开放大业进程中,让民营经济沐浴春风,蓬勃健康发展。恒洁卫浴将不忘初心牢记使命,不忘党恩,继续前行,克难奋进,实干兴邦,实干兴企,为人民美好生活助力。


组织召开第一党支部大会

      2021年7月20日上午,重庆市广东商会党委第一党支部在商会会议室召开支部党员大会。

中共重庆市广东商会委员会副书记、第一党支部书记安义辉,委员王勇立、向术琼,党员何光文、候庆和、冯梅、梁庆康,预备党员赵俊荣、蔡永畅参加会议。

      会议由商会党委副书记、第一党支部书记安义辉同志主持。

一、党支部书记安义辉组织学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神

2021年7月1日,习近平总书记出席中国共产党成立100周年大会并发表重要讲话。讲话内容贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

安书记强调要求,支部全体党员要高度重视,提高思想站位,按照中共重庆市委部署和重庆市工商联要求及我会党委《关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的通知》内容,引导广大民营经济人士深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

会议要求全体党员要强化学习贯彻“七一”重要讲话精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求;要认真开展学习研讨与宣传宣讲;要联系实际解决问题。积极推进“两个健康”建设,坚守理想,践行初心、担当使命、对党忠诚,为实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏。

二、讨论预备党员赵俊荣、蔡永畅按期转正事项

(一)预备党员赵俊荣、蔡永畅提出转正申请和汇报思想

(二)入党介绍人何光文、向术琼分别介绍了赵俊荣、蔡永畅同志预备期间的教育情况及相关意见

(三)党支部报告对预备党员在预备期间的综合考察情况并提出意见

(四)参会正式党员发表意见

与会党员一致认为,蔡永畅符合党员标准,同意按期转正。

(五)无记名投票进行表决

支部大会无记名投票表决结果:同意赵俊荣、蔡永畅两位同志按期转为中共正式党员。报上级党委审批。

(六)赠送党建知识系列书籍

党支部书记安义辉、入党介绍人何光文分别给新党员赵俊荣、蔡永畅同志赠送党建知识系列书籍,希望继续加强以党史为重点的“四史”学习教育,不断提升政治素养,进一步增强党性培养,争取做一名合格优秀的共产党员。


我会党委参加重庆市工商联

庆祝建党100周年“民企永跟党走”文艺演出活动

      7月5日,“民企永跟党走”重庆市工商联庆祝建党100周年文艺演出在重庆大剧院隆重举行。党史学习教育市委巡回指导组、市委直属机关工委、市民政局、市委组织部非公经济和社会组织党建处等部门领导及市工商联、各商协会、企业家代表共计800余人观看文艺演出。我会党委委员(监事长)张启东,常务副会长赵俊荣,副会长蔡永畅、张红羽等领导莅临演出会场观看演出。

      演出活动共4个篇章,历时100分钟。所有节目都由市工商联所属各个商协会的党组织自编自演,精心编排。充分反映出广大民营经济人士感党恩、听党话、跟党走的坚定信念,以此作为向党的百年华诞倾情献礼,表达对党、对祖国的无限热爱。

本次演出活动,根据重庆市工商联社会组织综合党委相关布置与要求,受党建工作第二协作组委托由我会党委负责组织联系13个商协党组织40余人参加庆典活动《七律•长征》诗朗诵节目编排演练。经过长达1个多月的精心组织排练,并在第二协作组13个党组织的支持、参与、配合下,节目表演圆满成功,受到了市工商联领导和社会各界的肯定与好评。我会安义辉、张红羽、刘澄、陈鹏勇、李梅、梁俪、秦小梅、王勇立、冯梅、谢君燕参加排练与演出活动。

大家表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,通过对《七律•长征》诗朗诵节目的演练与感悟,我们将继承和发扬红军长征精神,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,心无旁骛创新创造,脚踏实地办好企业,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,推动民营经济实现高质量发展。


商会助力会员企业资源整合再结硕果

      为加强商会各会员企业之间交流合作,我会通过走访沟通了解企业发展情况和所需所求,分享会员间的商务信息,促进企业项目对接合作、产品互销,增强了商会的凝聚力,为企业穿针引线、资源对接成果有效落地起到了积极作用。

      7月12日,商会两家常务副会长单位——重庆众联新材料集团有限公司与重庆国际艺术有限公司签订了战略合作伙伴协议,并且双方就众联集团装配式新材料项目研发楼装修进行了友好合作,为商会会员企业资源整合成功落地再添新砖。

      常务副会长、众联集团董事长彭周成,常务副会长、国际艺术董事长庞华辉,商会秘书长安义辉参加签约仪式。两位会长一致表示,广东商会是在渝粤商的共同家园,会员们远离故土植根重庆,通过商会乡情的纽带,以抱团促发展,增强了企业的发展信心,并相信在以杨璋胜为会长的第六届理事会带领下,利用商会平台优势,加大资源整合力度,推动商会建设迈上更高台阶。秘书长安义辉对双方的成功签约表示祝贺,他提到,我会围绕“四好”商会建设,践行“共谋、共享、共赢”的抱团发展理念,充分发挥平台优势,不断提升服务质量。希望更多的会员企业携起手来,积极探索创新,进一步把企业做大做强做优。


加强企业互学互访,服务会员发展共赢

走访商会副会长单位、重庆博象文化旅游产业有限公司

      7月15日上午,在商会秘书处对接联系下,副会长蔡永畅、秘书长安义辉、理事钟如东、会员严庆安等一行前往商会副会长单位——重庆博象文化旅游产业有限公司交流互访。商会副会长、博象公司董事长陈博洲热情接待了商会一行,并带领大家参观了公司位于武隆仙女山的项目——“博象•咏山水”文化小镇。

      博象•咏山水文化小镇是武隆区打造文化产业带动旅游业升级发展道路,招商引入的重点文旅项目之一,是围绕“文化艺术+避暑康养+休闲度假”,打造集康养避暑、艺术科普和少年儿童通识教育的文旅融合新地标。陈会长介绍,位于项目中心的博象美术馆是积极响应中央和市委、市政府关于文旅融合发展的号召,顺应文化和旅游融合发展历史潮流,着力助推武隆地方发展的探索成果。该馆将常态化举办全国书画名家学术交流、个展、联展、大型全国展,丰富人们文化生活。自2020年8月开馆以来,博象美术馆已举办多场高端文化活动,不仅为仙女山景区提供了“以文促旅”的重要平台,也对武隆区文旅融合提供了有效的加持和赋能。

      商会一行通过参观考察和交流,高度认可了博象公司深耕文旅融合发展的战略布局。大家在一起畅谈分享行业发展、市场现状,在资源整合中探寻到合作发展的可能。企业家们表示,互学互访活动让彼此都亲切地感受到商会的温暖,增进了会员之间相互了解,深化了会员企业之间资源互补的理念,为推动会员之间的合作奠定了良好的基础。安秘书长表示,每次走访互访都受到了会员企业的积极参与和热情接待,感谢大家对商会工作的支持。希望企业家们在谋划发展的过程中,加强抱团意识提升凝聚力,使企业始终保持健康发展的势头。


“粤商武隆行”——商会组团赴武隆开展考察交流活动

      7月29-30日,重庆市广东商会组织会长、理事单位,及重庆市广东湛江、茂名商会70余人赴武隆仙女山开展商务考察交流活动。武隆区委常委、统战部长陈劲与商会企业家在仙女山博象•咏山水文化小镇——博象美术馆会议室召开座谈会,就当地自然资源、生态优势、投资环境及文旅产业发展情况进行交流分享。

      陈部长向与会企业家展示了武隆区域发展和产业布局的“蓝图”,他表示,通过这次活动,希望广东商会企业家能够体会到武隆自然生态方面的优越条件,希望大伙能来武隆投资,既立业又居家。与会广东企业家也踊跃发言,对武隆大山大水、地美人美的自然人文环境给予了高度评价,同时也表达了到武隆寻求发展的强烈愿望。

      商会党委书记沈朋表示:“不论是商会机构建设,还是对武隆、对文旅康养融合产业发展的考察,本次会议活动的收获都很大。”作为本次活动东道主,博象文旅集团也和与会企业家分享了推动文旅融合发展的经验和心得。望广东商会各位同乡在发展经济的同时,也更加重视文化建设;欢迎广大同乡企业家常来仙女山,希望博象美术馆作为商会的文化活动阵地,把广东商会建设成更具文化底蕴和文化自信的新时代优秀商会。

      陈劲部长的推介,引起了商会企业家们的强烈兴趣,并对武隆的投资环境展开了讨论。会后,大家实地考察了重庆文旅新地标——博象•咏山水文化小镇,以及武隆脱贫攻坚和乡村振兴的重要产业平台武隆区七彩陶项目,充分领略了武隆的自然山水之美、产业发展成就和政通人和的营商环境,企业家们纷纷肯定了武隆良好的投资潜力和广阔的发展空间。未来,有机会一定到武隆投资兴业,做一回“武隆人”。


重庆市广东商会成立妇女联合会

      7月29日,重庆市广东商会第一届一次妇女代表大会在武隆博象美术馆召开,经商会党委提名、会议投票选举,产生了重庆市广东商会第一届妇女联合会执行委员会,贵州茅台镇酱父源酒业有限公司重庆分公司总经理张红羽任执行委员会主席,重庆国际艺术有限公司总经理宋小燕、重庆市广东商会会员部部长谢君燕任执行委员会副主席。

      为在“四新”领域发挥好妇联组织的作用,推进民营经济高质量发展,重庆市广东商会党委依照《中华全国妇女联合会章程》,作出成立商会妇女联合会的决定。旨在通过妇联的桥梁纽带作用,推进党的路线、方针、政策在商会会员企业女性中贯彻落实,引领商会会员企业女性听党话、跟党走,在推进民营经济高质量发展中发挥“半边天”作用。

      商会副会长、第一届妇联主席张红羽发表了就职感言。她表示,在商会党委领导和商会理事会支持下,依照法律和《中华全国妇女联合会章程》等规定,团结商会会员企业广大妇女参与支持商会建设,搭建学习、交流、倾诉的互助平台,维护妇女合法权益,提升女性综合素质,关心女性健康,进一步激发妇女巾帼建功的热情,促使商会女企业家把企业办得更好。

      商会党委书记沈朋出席会议并讲话,商会第一届妇联承载商会党委、商会理事会的寄托和希望,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,当前要抓好党史的学习,学党史,悟思想,办实事,开新局,围绕商会的中心工作,积极开展丰富多彩的活动,凝心聚力,奋发向上,为商会高质量发展作出应有的贡献。


我会荣获市工商联“两优一先”荣誉表彰

      在重庆市工商联庆祝建党100周年暨“两优一先”表彰大会上,我会党委荣获“先进基层党组织”荣誉称号,商会党委书记沈朋、党委委员张启东荣获优秀共产党员,会长杨璋胜授予“党建工作支持奖”称号。

      会议由市工商联党组成员、副主席、社会组织综合党委书记陈智主持。市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春出席大会并讲话,他向受到表彰的个人、基层组织致以热烈祝贺。并表示:会议表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者认真贯彻落实党的路线方针政策,创造性开展工作,做出了优秀业绩,为全市商协会党组织和全体党员树立了榜样。获得表彰的党建工作支持奖获得者,积极为商协会开展党的工作提供各种保障,以实际行动体现了听党话、跟党走的政治信念,值得称赞。希望受到表彰的先进组织和个人珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩。也希望所有商协会党组织和全体党员学习先进、赶超先进,用榜样的力量鼓舞斗志、激发干劲、推动工作。

      向远春强调,中国特色社会主义进入新时代,新时代新任务新要求,要持续按照市委“争创一流,走在前列”的工作目标,把商协会党建推上新的更高台阶。为此,他就“强化政治引领,努力在加强政治建设;立足促进‘两个健康’,努力在服务会员企业高质量发展;围绕提升组织力,努力在支部规范化建设”三方面工作,提出“争创一流、走在前列”的具体要求。


重庆市广东商会发布

《关于做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》

      近期江苏省南京市发生新冠肺炎聚集性疫情,短时间内波及全国多个省份。7月31日商会向全体会员发布《关于做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求会员及会员企业严格落实重庆市政府关于进一步做好新冠病毒肺炎疫情防控工作要求,《通知》要求:

一、按照《新冠肺炎疫情防控指南》工作要求,做到人人防控、自觉防控、严格防控。树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识。坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风等良好个人卫生习惯。

二、如近期去往过国家公布的高风险地区返渝的会员请立即向当地社区(村)或疾控机构报告,配合落实集中隔离和核酸检测防控措施。遵守国家疫情防控管理规定,服从所属区、县、街道防控工作统一指挥与要求,向社会、家庭、个人负责。如一旦发现涉疫情况应及时上报并通报商会。

三、密切关注权威部门发布的疫情信息与防控措施,及时了解全国中高风险疫情地区调整,鉴于目前疫情形势,建议近期不要前往疫情中高风险区,积极引导鼓励各会员企业员工非特殊情况不离渝,避免人员大规模流动带来的疫情风险。

四、严格落实疫情防控措施,暂缓举办大型聚集性活动,持续强化商会和会员企业内部防控管理措施。

五、接种新冠病毒疫苗是目前疫情防控最经济有效的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请大家积极预约接种,尽快建立起人群的免疫屏障。加强防疫宣传。及时做好解释说明,不信谣、不传谣。



备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号