当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2022年第01期)

发布时间:2022-1-31 浏览次数:425

商 会 工 作

第一期

重庆市广东商会                                                   2022年1月31日

目录:

1、重庆市广东商会|两会声音:参政议政履职尽责 勠力同心谱写新篇

2、会长杨璋胜接受上游新闻专访——虎年添虎劲,踏实干事创业,打造“标杆”商会

3、聚乡情 话发展 憩园山居年味暖心

4、新消费时代下的新思路与新战略——商会青委会“超粤品牌创新沙龙”(第四期)成功举办

5、深耕资源整合、发挥商会平台作用——商会监事长张启东走访国泰君安重庆分公司

6、广东会馆活动动态

(1)重庆中烟走进广东会馆

(2)重庆市广东湛江商会走进广东会馆

(3)广东会馆日常活动


重庆市广东商会 | 两会声音:

参政议政履职尽责 勠力同心谱写新篇

      2022年1月,渝粤两地各级人大、政协会议纷纷召开,商会部分会员企业家作为优秀民营企业代表,认真履行参政议政职责,积极建言献策,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量,戮力同心谱写社会主义现代化建设新篇章。会议期间,代表们以饱满的政治热情、高度的责任感履职尽责,充分展示了商会企业家胸怀大局、心系发展、昂扬向上的精神风貌。

      重庆市政协委员、重庆市武隆区政协常委、商会副会长陈博洲:以常态化机制建设为抓手,对武隆旅游国际化工作给予支持和引导,将武隆培育成为助推渝东南武陵山区城镇群加快建设世界知名民俗生态旅游目的地的重要战略支点和资源集散枢纽,以及助推重庆旅游‘升级版’示范平台。

      重庆市江北区政协常委、广东省湛江市政协常委、商会常务副会长、国际艺术有限公司董事长庞华辉:围绕建设重庆市“两高”示范区,强化居住配套服务,加大力度建设高品质生活宜居地,吸引更多人才落户江北;以打造西部金融中心核心承载区为目标,推动金融业高质量发展;加快上市公司培育,提升上市公司数量及质量。

      重庆市南岸区政协委员、商会常务副会长、重庆众联集团公司董事长彭周成:聚焦市场主体、优化“放、管、服”改革措施,利用南岸区的数据化优势,在政务服务平台上通过政策、科技、数据、金融赋能。进一步关注、支持存量企业的持续发展能力,对传统的存量企业加大扶持力度,精准协助企业转型升级,进一步盘活传统存量企业的“资产、资金、资源”,从而提升传统存量企业的可持续发展能力。

      重庆市武隆区人大代表、商会副会长、重庆穗通新能源汽车制造有限公司董事长梁本基:武隆作为旅游生态保护区,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态意识,认真践行绿色发展理念。结合近年来中央和地方相继出台的充电配套设施相关政策规划,推进应用新能源汽车及充电站等区重点布局发展的战略性新兴产业,以满足新能源车日益增长带来的充电需求,增强用车便利性。

      广东省茂名市政协常委、商会常务副会长、重庆广之堂物流有限公司董事长谢龙彬:坚持围绕中心、服务大局,对标茂名市十四五规划,围绕重点项目、乡村振兴、污染防治、社会治理、民生保障等方面,对具体工作进行深入调查研究,助推茂名高质量发展。


会长杨璋胜接受上游新闻专访

——虎年添虎劲,踏实干事创业,打造“标杆”商会

      丑旧寅新宏图展,牛归虎跃春意浓。辞旧迎新之际,商会会长杨璋胜接受重庆上游新闻专访,希望为渝粤经济高质量发展做出更大贡献,代表重庆市广东商会向大家致以新年的祝福!重庆正在加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代大都市,商会引领在渝粤商为之奋斗责无旁贷。杨会长表示,在新的一年,商会将“生虎气、添虎劲,加码干事创业”。我们将举办“粤港澳大湾区——成渝双城经济圈”经济论坛,积极推动“广东产业园区”和“广东大厦”总部经济综合项目建设尽快在渝落地,加强广东会馆建设,凝聚粤商力量,支持与服务会员企业做大做强,积极投身“万企兴万村”、慈善光彩事业,打造“标杆”商会,为渝粤经济高质量发展作出更大贡献。



聚乡情 话发展 憩园山居年味暖心

      1月11日,商会三位杰出乡贤代表刘志忠、陈雅棠、谢春光,在商会会长杨璋胜、党委书记沈朋邀请下,携家属莅临璧山憩园山居,与商会监事长、部分常务副会长及秘书处共庆新年。

      憩园山居是商会荣誉会长单位——重庆玄黄合德生态文旅康养开发有限公司位于璧山区来风镇的一处休闲养生庄园。当日天气晴朗,有着冬日里难得的明媚阳光,杨会长、沈书记一大早就安排村民杀好了年猪,准备了可口的农家生态宴。各位领导和会长们陆续到来,信步田间地头,观赏山居景色,垂钓摘果,品茶叙旧,聚在一起分享团年的喜悦,感受春节的热闹。喝茶聊天中,会长们深深感受到老领导们对商会及在渝粤商一如既往的关心关怀,杨会长表示,商会是在渝粤商的家,要建设好发展好广东商会,必须靠大家的团结和努力,作为家长,深感责任重大,希望尽自己的全力为会员们做好服务工作、为渝粤两地发展作出新的贡献,不辜负乡贤领导及广大会员的期望。


新消费时代下的新思路与新战略

——商会青委会“超粤品牌创新沙龙”(第四期)成功举办

      1月13日下午,商会青委会“超粤品牌创新沙龙”在广东会馆成功举办,本期沙龙围绕《2022企业年度战略和规划》为主题进行交流分享,来自商会青委会20余会员企业参加了活动。

      商会监事长、青委会主任张启东致辞,对百忙之中出席活动的会员表示感谢,他提出,在科学发展日新月异、市场竞争日趋激烈的时代下,青年企业家要通过坚持不懈的学习,提升综合素质,增强战略管理能力和开拓创新能力,在服务经济发展和社会民生事业中贡献新作为。秘书长安义辉表示,学习教育平台是商会第六届发展纲要提出的五大服务平台之一,商会青委会是我会杰出青年云集、优秀人才荟萃的团体组织,为商会青年企业家提供学习交流、联合共享的服务发展平台。希望通过学习交流,促进青年企业家创新创业创优。

      本次活动由商会会员企业——重庆蓝狮战略定位咨询有限公司承办。公司总经理严庆安与看涨食品创新总经理陶锐分别就《新消费时代的新一代战略》、《品牌重新定位,销量提升50倍》进行主题分享,与参会人员展开了一场关于战略和定位的头脑风暴,提问互动环节气氛活跃,碰撞出不少“金点子”,受到会员们的高度赞扬。会员单位——玉琳茶业和铭酒天下分别为活动赞助了云笙秀芽和红酒香槟供大家品鉴。活动结束后参会人员一致表示收获很大,开拓了思维,为今后的发展布局打开了新的思路,希望青委会“超粤品牌创新沙龙”越办越好。


深耕资源整合、发挥商会平台作用

——商会监事长张启东走访国泰君安重庆分公司

      1月4日下午,商会监事长张启东、秘书长安义辉等一行走访国泰君安证券股份有限公司重庆分公司,受到公司总经理陈耀华热情接待。陈总祖籍广东梅州兴宁,同为家乡人,与张监事长见面分外亲切。

      陈总介绍了公司的发展情况,作为国内优秀的金融服务商,国泰君安在20余年创新发展过程中,跨越了中国资本市场发展的全部历程和多个周期,为个人和机构客户提供各类金融服务。2011到2020年的营业收入连续十年名列行业前三。自2008年以来,国泰君安连续十四年获得中国证监会授予的A类AA级监管评级,是迄今为止中国证券公司获得的最高评级。谈到商会的资源平台,陈总表示非常期待与商会的深度融合,希望能为会员企业和广东老乡提供更加优质的金融服务。张监事长简单介绍了商会的发展历史,以及目前的工作开展和会员发展情况,他表示,商会是一个以乡情为纽带、以资源整合、抱团发展为目标的服务平台,非常欢迎国泰君安加入商会大家庭。


广东会馆活动动态

重庆中烟走进广东会馆

      1月5日下午,重庆中烟市场营销中心副主任弋建、市场营销中心客服科科长毛永红等一行走进广东会馆拜访我会会长杨璋胜、秘书长安义辉。重庆中烟与我会双方在品牌互动、活动支持等方面多年来保持友好合作关系。作为本土优质品牌,中烟的企业文化和品牌推广模式非常值得商会学习,怀揣家国情怀,履行社会责任,是现代企业树立良好形象的典范。弋建副主任对杨会长提出的商会第六届发展纲要和平台化建设表示敬佩,他认为粤商对重庆的发展无论是在经济建设,还是慈善事业方面都做出了巨大贡献,重庆中烟非常愿意与商会长期合作下去,今后将不断优化对商会会员企业的服务模式,通过商会平台走进更多的优秀粤企,谋求共同发展。


重庆市广东湛江商会走进广东会馆

      1月23日,广东商会常务副会长庞华辉带领重庆市广东湛江商会与重庆国际艺术有限公司走进广东会馆,隆重举办商会“渝粤一家亲 湛商添力量——新春会长答谢会”和“诚心共赢,再创辉煌——重庆国际艺术2021年度工作总结会”。参加活动达130余人。我会部分会员与商会秘书处应邀出席活动。

      在“渝粤一家亲 湛商添力量”新春会长答谢会上,庞会长致辞说:在虎年春节即将到来之际,我们欢聚一堂,共叙乡情,共话发展。2021年我荣幸当选广东商会常务副会长;湛江商会成功换届,我荣幸当选广东湛江商会会长。湛江商会被湛江市统战部、工商联评为“四好”商会;党支部被评为先进党组织。我本人荣幸当选为湛江市政协常委和重庆市江北区政协常委。在此,由衷感谢渝湛两地党委、政府及相关部门的精心指导,重庆市广东商会的关心支持,以及各位会员的无私奉献。

      在新的一年里,我们要以“团结、创新、服务、发展”为宗旨,坚持用团队的智慧与服务,对标一流,整合资源、协同大广东共同发展。我们将牵头成立西部湛江商会联盟,扩大交友圈,实现信息互通、资源共享,抓住粤港湾大湾区、成渝双城经济圈、湛江省域副中心城市的建设发展机遇,主动融入,助力会员企业健康发展。努力实现商会发展迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

      重庆市广东商会党委副书记、秘书长安义辉表示:湛江商会去年顺利完成换届选举工作,推选出以庞华辉为会长的新一届班子成员。在庞会长的带领下,湛江商会在助力会员企业的发展与提高秘书处工作效率等方面都有质的提升。庞会长新当选重庆市江北区政协常委和湛江市政协常委,我代表重庆市广东商会杨璋胜会长对他和商会取得的成绩表示祝贺。希望在新的一年,湛江商会越办越好,为会员提供更多的服务,同时也希望大家能经常聚在一起,交流企业发展情况,相互帮助,共谋发展。

      当天,在“诚心共赢,再创辉煌”重庆国际艺术2021年会上,庞华辉董事长讲:2021年对于重庆国际艺术来说是不平凡的一年 ,面对错综复杂的大环境,很庆幸我们一如既往稳步前行。公司“业务圈”继续扩大;工匠精神获得行业认同,公司的行业“双百强”排名(装饰类、幕墙类)持续提升,多个项目荣获中国建筑装饰工程奖、重庆市优质建筑装饰工程奖;设计作品荣获中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖),一个金奖、一个银奖、两个铜奖,公司被评为“2020年度中国建筑装饰杰出公共空间设计机构”;公司管理水平全面提升。

      展望2022年公司的总体发展思路是:积极融入成渝地区双城经济圈、粤港澳大湾区建设,坚持“讲诚信,更专业,有匠心”的核心价值观,深入推进精细化、标准化和数字化三大战略,继续推行“平台+合伙”发展模式,提升供应链管理水平,加大科技研发投入,拥抱装配式建筑,培育城市更新、新型建材、文化创意等新增长点,转变思想、创新管理、变革图强,撸起袖子加油干,奋力推动公司高质量发展、再创新辉煌。


广东会馆日常活动

      商会轮值会长及秘书处本月在“广东会馆”与“粤企产品展厅”先后接待重庆市(区)政府职能部门领导、商会会员及友好商协会同仁、企业家对接的业务单位等人员前来检查指导、交流座谈、业务洽谈及组织开展迎新春联谊活动等210余人/次,使广东会馆平台作用逐渐有效发挥与释放,团结凝聚了会员,宣传了粤商产品,服务了企业发展。扩大了商会影响。


备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号