当前位置在:首页>商会动态

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

踔厉奋发推进商会高质量发展——重庆市广东商会召开第一届二十一次党委(扩大)会暨第六届五次理事会

发布时间:2022-4-1 浏览次数:144

    3月31日下午,重庆市广东商会第一届二十一次党委(扩大)会暨第六届五次理事会在广东会馆召开。会议强调,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于新时代民营经济统战工作重要指示及关于“两个健康”重要论述精神为指导,结合服务高质量发展商会建设年工作的工作要求,以改革创新思维把“四会”建设工作落实落细,努力将商会打造成为全面履行“政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理”职能的优秀社会组织。

会长杨璋胜讲话

    商会会长杨璋胜,监事长张启东,党委副书记安义辉,常务副会长郑维强、彭周成、庞华辉、赵俊荣,以及副会长、党委委员、理事50余人出席会议。秘书长安义辉主持会议。

监事长张启东

常务副会长发言

    会议就商会学习贯彻党的十九届六中全会精神提出了意见。要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要以党委班子和会领导班子为重点,扎实抓好全会精神的学习宣传贯彻,努力在学习贯彻中走在前、作表率。要组织商会会员原原本本学、深入思考学、结合实际学,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,不断把学习宣传工作引向深入,切实从党的奋斗历程中汲取智慧和力量。会上还组织学习了重庆市工商联相关文件。

党委副书记、商会秘书长安义辉

    商会党委副书记安义辉通报了《重庆市广东商会党委2022年党建工作要点》。一是发挥党组织政治政策引领作用。坚持政治引领商会发展,加强稳企惠企政策宣传,深化党史学习教育成果,注重强化意识形态工作。二是不断加强与完善党的组织建设。深化“夯五基创五好”活动,落实党委工作职责,从严从实开展党内政治生活,规范建设党组织阵地,做好商会党委换届选举工作。三是着力推进“两个覆盖”、促进“两个健康”工作。加强商会党组织的政治、政策、思想、组织引领,不断深化“党的建设+商会建设+企业治理+社会责任”同频共振、互促发展的非公经济新型党建关系,以党建促进商会建设健康发展。四是以党建促商建,助推高质量商会建设。强化职能职责,引领商会建设,认真开展“一走三送”活动,充分发挥商会妇女联合会、归国华侨联合会作用,服务民营经济发展,以优异的成绩,喜迎党的二十大胜利召开。

    会长杨璋胜通报了《2022年重庆市广东商会工作要点》。一是加强商会党建工作。坚持政治引领,以党建促商建,努力把商会打造成为“党建强、会建强”的先进示范社会组织。二是充分发挥商会服务经济发展职能作用。组织开展“知名民企重庆行活动”,全年组织开展或接待安排广东各地区来渝投资考察活动5—8次;组织会员企业出访“大湾区、成渝双城经济圈”等区域开展投资商务考察等活动10次,引导全国知名民营企业来渝投资兴业,助力重庆招商引资。举办“大湾区——成渝双城经济圈”经济论坛,组织与联动三省市六商会共同拟邀请100余家“粤港澳大湾区”和成渝地区知名民企业来渝开展商务投资考察活动,促进渝粤川三地经济建设相互融合,强化认知、推动投资、服务重庆经济社会发展。积极推动“广东大厦”总部经济项目建设尽快实施。紧紧抓住“成渝双城经济圈”建设机遇,通过外引内联粤籍企业,以渝丰科技为龙头,共同推动“广东大厦”总部经济载体项目建设尽快实施。全面统筹策划与推进“广东产业园区”综合项目建设工作,力争引进广东 500 强企业和国内外先进制造业、会员企业落户“园区”。发挥广东会馆平台作用,促进会员互动抱团发展,全年计划在会馆举办各类招商对接、商务交流、业务洽谈、讲座活动等24台/次;组织会员与会员间、各行业间交流会20场以上。三是充分发挥商会的统战功能。有效发挥商会“归国华侨联合会”积极作用,在市侨联的指导与支持下将“以侨为桥、以侨引侨、牵线搭桥”,积极开展“归国华侨联合会”活动,组织凝聚归侨侨眷,努力发挥资源优势,多渠道为服务会员企业铺路,服务经济社会发展。组织和支持商会“妇女联合会”开展活动,推进党的方针政策在商会女性企业家群体中贯彻落实,在推进民营经济高质量发展中发挥“半边天”作用。四是支持与服务会员企业做大做强。全年帮助5个企业成功转型升级、提档增效;促进30家企业收益明显提高;支持打造50亿级民营企业3家;支持打造重庆市100强企业3家;支持培育1家会员企业在国内资本市场上市。五是积极投身“乡村振兴”和慈善光彩事业。做到富而有德、福而有爱、福而有责,促进社会和谐发展,彰显粤商责任担当。主动联系渝粤两地政府部门,协调组织粤企来渝投资考察,促使会员企业发展见实效,来渝投资粤商有成果,为振兴乡村建设再发力。六是自律规范运作,争创一流商会。认真落实国家对社会组织改革和建设的规定与要求,加强秘书处职业化建设,为服务发展夯实基础。

参会副会长、理事踊跃发言

    会议审议通过了广州量品私人定制有限公司重庆公司经理秦小梅、重庆夏柏酒业有限公司总经理沈雪昭、重庆市渝中区药都之家中药材店经理谢广利为商会理事和理事单位。

    会议还审议通过了《2021年商会财务收支情况暨2022年财务预算》,通报了《粤港澳大湾区-成渝地区双城经济圈高质量协同发展经济论坛》策划与筹办情况、《关于筹建成立重庆市品牌建设促进会暨上合多功能经贸平台大健康专委会》事项、《2021年商会财务收支审计情况》。

    会上,理事们对2021年度商会会长、秘书长及商会秘书处工作人员履职情况进行测评,得到了充分肯定和好评。

备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号