当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2018年第05期)

发布时间:2018-5-31 浏览次数:578

第五期


重庆市广东商会                         2018年05月31日

目录:

1、重温入党誓词 加强党性修养 坚定理想信念——我会党委组织全体党员参加重庆市工商联商协会党员培训班学习

2、不忘初心 坚定信仰——商会党委组织党员观看纪念马克思200周年习近平重要讲话实况

3、重庆市发改委、广东省政府驻蓉办与我会召开共建合作机制座谈会

4、新时代 新青年 新作为——我会举行青年企业家委员会成立庆典暨创业创新经验分享活动

5、关爱下一代,一次特别的党日活动——重庆市广东商会党委走进荣昌盘龙镇花房村小学,爱心助学送温暖

6、广东省政府驻蓉办走访在渝广东商会,指导商会建设发展

7、我会法律服务委员会召开工作会议

8、四川省广安市广安区与我会举行投资发展交流会

9、商会走访副会长单位——重庆新伟泡沫有限公司

10、我会组织会员参加华南城项目推荐暨商家交流座谈会

11、我会副会长单位——百汇集团国际名门之夜暨招商启动大会圆满成功



重温入党誓词 加强党性修养 坚定理想信念

——我会党委组织全体党员参加重庆市工商联商协会党员培训班学习


   5月15日——5月31日,重庆市工商联举办商协会党员学习贯彻党的十九大精神专题培训班。我会党委书记沈朋,专职副书记何光文,党委委员薛跃武、张启东、梁本基,党支部书记郑维强等60余名党员分批参加了共7期的学习培训。重庆市工商联党组成员、副主席、市工商联社会组织综合党委书记陈智主持了开学培训。

   本次培训是为了学习贯彻党的十九大精神,提高党员的政治站位和思想素质,进一步把党的十九大精神落实到重庆,根据市委组织部、市委非公工委的安排,经市工商联社会组织综合党委研究,市工商联党组决定,从当天起每周利用两天时间,集中对市工商联系统110余家商协会的1500多名党员进行专题培训。

   培训中,分别邀请了重庆市政府研究室副主任徐永德就“重庆市三大攻坚战和八大行动计划”,陈智书记就“学习贯彻十九大精神,加强商协会党员队伍建设”,市委党校党建部教授黄远固就“学习遵守党章 争做合格党员”,市委党校经管部教授宋爰苏就“学习党的十九大精神,加快发展民营经济”四个专题进行培训,使广大商协会党员受到了一次系统性的党课教育。

   培训结束后,我会党员表示收获很大,意义深远。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神等政治理论,增强了非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心;通过学习对重庆市相关政策的解读,让企业们更加深入了解了重庆市发展战略规划,把握民营企业的发展机遇;通过进一步学习党章,重温入党誓词,坚定理想信念,提升了党员

党性修养,有效激发了企业家们学习的积极性和主动性。



不忘初心 坚定信仰

——商会党委组织党员观看纪念马克思200周年习近平重要讲话实况


   5月4日,根据商会党委要求,重庆市广东商会第一党支部组织党员认真收看中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。

   商会党委要求全体党员按照习总书记讲话精神,认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导商会党建工作、推动商会建设发展。



重庆市发改委、广东省政府驻蓉办、重庆市广东商会

召开共建合作机制座谈会


5月10日上午,广东省人民政府驻成都办事处主任吴东与我会会长刘鹤辉一行拜访重庆市发改委领导,并就如何促进渝粤两地经贸交流与合作、推动在渝粤商为重庆经济社会发展发挥更大作用进行了富有成效的探讨。

重庆市发改委合作处处长叶成礼,重庆市巴南区人大副主任、巴南区工业园区管委会主任梁挺,广东省驻成都办主任吴东,我会会长刘鹤辉、执行会长沈朋、监事长林发新、常务副会长张启东、秘书长何光文及巴南经济园区领导等出席座谈。

吴东主任表示,此行拜访主要目的是了解重庆未来重点发展方向,征求重庆市发改委对在渝粤企抱团发展的意见和建议,帮助办事处和商会更好的服务于粤企的健康发展。

叶处长首先介绍了重庆产业发展现状和重点方向,一是强调产业升级转型的重要性;二是增加产业总量,特别是加大对机械制造业和电子互联网行业做强做大的扶持力度;三是推进平衡发展、产业化发展;四是各级党委政府对招商工作的支持力度已经上升到一个前所未有的高度。叶处长表示,希望能同广东省驻成都办及重庆市广东商会达成三方共建机制,信息互通、资源共享。

巴南区人大副主任、巴南工业园区管委会主任梁挺在会上介绍了重庆巴南区的人文经济发展状况,以及巴南区招商引资工作情况。

会长刘鹤辉对重庆市发改委领导对广东商会的关心表示感谢,并就我会新一届班子抓商建、促发展,服务广大在渝粤商更好的融入重庆经济社会建设情况做了介绍。他说,我会将结合重庆市发展方向和规划,进行系统仔细研究,制定出商会抱团发展兴业规划,抓住机遇,争取早日落地实施。

会上,执行会长沈朋就我会下一步发展及投资方向、规模等情况进行了阐述。



新时代 新青年 新作为

——我会举行青年企业家委员会成立庆典暨创业创新经验分享活动


5月4日下午,在我会名誉会长单位——重庆渝丰电线电缆有限公司会议室,举行了重庆市广东商会青年企业家成立庆典暨创业创新经验分享活动。商会党委书记、执行会长沈朋,常务副会长张启东、郑维强,副会长庄志锋、蔡永畅、赵俊荣、张旭,理事刘澄、丁小华、陈若深、徐林清,及30多名商会青年企业家会员参会。会议由商会秘书长何光文主持。

会议组织青年企业家们观看了习近平总书记“五·四”青年节前夕在北京大学考察的新闻,学习习总书记在北大考察的重要讲话。

商会党委书记沈朋对商会青年企业家委员会和在座的青年粤商提出要求。一是要坚定政治信念,坚决听党的话,坚决跟党走,中国革命和建设的实践证明,只有共产党才能救中国,才能发展中国,党的十九大为中国发展勾画了宏伟蓝图,指引着中国前进的正确航向,青年企业家必须遵循。二是要善于学习,学习是工作方式、生活方式、行为方式,学习才能跟上时代步伐,才能思维敏捷,才能适应现代企业发展需要。要学政治、学科学文化知识、学管理,做一个学习型的企业家、经营者。三是要敬畏法规,必须遵纪守法,诚信经营,掺杂使假、假冒伪劣是没有出路的。四是要奋发进取,青年企业家要践行企业家精神,在抓好企业发展的同时,要为商会的发展献计出力,把广东商会争创为全国一流的5A级商会。

青委会主任张启东在工作情况汇报中讲到,商会的青年企业家是商会的中坚力量和未来;是企业承前启后、继往开来、做大做强的继承者和实践者。成立商会青年企业家委员会,旨在搭建引领商会青年企业家坚决听党的话跟党走的思想平台;为商会青年企业家创业创新的服务平台;在渝广大粤籍青年创业者、守业者、企业接班人抱团发展的交流平台;商会后备人才的培养平台。以“培养政治上有方向、组织上有活力、文化上有内涵、责任上有担当、经营上有本事、社会上有影响”的年轻一代非公经济人士为己任,以此团结凝聚青年粤商力量,传承和弘扬新粤商精神,调动青年粤商创业创新的积极性,撬动商会“四好商会”建设,为渝粤经济社会发展,贡献青春力量。

活动上,商会青年企业家、创业者、企业接班人等10余人进行了创业创新交流分享。




关爱下一代,一次特别的主题党日活动

——重庆市广东商会党委走进荣昌盘龙镇花房村小学,爱心助学送温暖


   5月24日,是一个阳光灿烂的日子,也是一个爱心满满的日子。中共重庆市广东商会党委爱心团队一行,携带着崭新的电脑、书包、图书、饭盒、篮球等学生用品及教学用具来到重庆市荣昌县盘龙镇花房村小学,慰问全校师生,提前给孩子们送上“六·一”节礼物。商会党委专职副书记、秘书长何光文,党委委员、常务副会长张启东,支部书记、副会长姚锦雄,党员副会长蔡谷咀、理事陈若深、钟如东,会员叶忠梁、冯金良等党员、企业家积极参与了此次爱心捐赠活动。

  商会党委专职副书记、秘书长何光文表示,教育工作涉及千家万户,是重要的民生工程。多年来,商会一直关注花房小学全体师生的学习生活工作情况,希望尽我们的力量,为教育事业尽一份责任。

   商会党委委员、常务副会长张启东祝愿同学们能在新的环境下茁壮成长,好好学习,天天向上,将来为家乡建设做出贡献!

  花房村小学校长刘兴春表示,在商会的大力支持下,目前学校环境得到改善,电教室、图书室、运动场等硬件设施也很完善,同学们的基本学习生活得以保障。刘校长代表全校师生对商会多年来的善意之举表示深深感谢,希望同学们要用优异的成绩来回报商会的好心人士,长大也要学习做一个对社会有贡献有爱心的人。

  花房村小学是一所客家小学,大部分学生为广东客家后裔,保留着客家的传统习俗。商会一行参观了学校专设的客家文化陈列室,对学校注重文化传承与发扬的教书育人品德表示赞扬。



广东省政府驻蓉办走访在渝广东商会,指导商会建设发展


   5月9日,广东省人民政府驻成都办事处主任吴东一行走访了重庆市广东商会、潮汕商会、湛江商会,与商会企业座谈交流,了解企业经营情况,关心会员发展,指导商会建设。

   吴东主任与我会会长刘鹤辉、监事长林发新、常务副会长张启东、秘书长何光文畅谈商会建设发展及会员服务工作。吴东主任对在渝粤籍商会服务会员抱团发展、投身当地经济建设、支持社会公益事业、融入社会发展等多方面取得的成效给予充分肯定。希望广东驻渝各商会加强沟通联系,团结更多的在渝粤商,发挥商会平台效应,为企业的健康发展做好服务工作。



我会法律调解服务委员会召开工作会议


  5月4日下午,我会法律调解服务委员会在重庆市渝丰电线电缆有限公司会议室召开工作会议。商会常务副会长、法律调解服务委员会主任郑维强,商会秘书长、法律调解服务委员会副主任何光文,商会顾问、法律调解服务委员会副主任邓德荣,商会理事、法律调解服务委员会副主任陈若深和秘书处工作人员出席会议。秘书长、法律服务委员会副主任何光文主持会议。

   会上,郑维强主任通报法律调解服务委员会成立以来工作开展情况;何光文副主任分别就委员会工作细则(草案)及2018年工作要点(讨论稿)进行了详细阐述,与会人员踊跃献策,对法律调解服务委员会今后的工作职责及2018年工作要点提出了建议。一是吸纳更多优秀人士进入商会法律顾问团队,打造专业化的法律服务队伍;二是将不定期的开展法律服务进企业和有针对性的举办法律培训落到实处,为会员企业发展保驾护航;三是筹建重庆市广东商会人民调解委员会,便捷、高效的为会员企业解决纠纷。



四川省广安市广安区与我会举行投资发展交流会


   5月25日下午,四川省广安区委副书记、区长吴荣胜,区委常委、组织部部长张建超,以及广安区投资促进局、商务局、园区管委会等领导与我会企业家举行招商引资发展交流座谈会。商会党委书记、执行会长沈朋,监事长林发新,常务副会长张启东,理事刘宇峰,刘家鲲等企业出席会议。

   一个是改革开放总设计师的家乡,一个是改革开放的窗口,广安又是广东深圳对口扶贫地区,吴区长说,广安与广东两地有着特殊的关系和深厚的缘分,他代表广安区委区政府对重庆市广东商会关心支持广安发展建设表示衷心感谢。

   广安区位于四川东部,总人口101万,幅员面积1030平方公里,是广安市的政治、经济、文化中心,是川渝合作示范区、国家西部承接产业转移示范区核心区。2013年5月,广安区按照《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》的相关要求,设立了四川广安经济技术开发区官盛新区。新区主要包括:总部经济区、东安半岛生态旅游区、临港都是产业园区、广安(深圳)产业园、官盛湖—凤凰山生态旅游区五大功能区域。

执行会长沈朋向广安区领导简要介绍了商会发展概况,特别是在搭建政企招商引资平台、服务企业投资发展方面所开展的各项工作情况,并表示将组织会员企业赴广安开展综合商务考察。

吴区长等领导认真听取了商会情况介绍,以及各企业家的发言,他提到,广安未来的发展需要企业家们的大力支持与积极参与,感谢商会为广安招商引资牵线搭桥,让企业认识了解广安,欢迎广大粤企来广安投资兴业。



商会走访副会长单位——重庆新伟泡沫有限公司


5月16日下午,商会副会长杨德红、秘书长何光文及秘书处一行赴重庆铜梁区走访了我会副会长单位——重庆新伟泡沫有限公司,了解企业发展状况,为企业搭建投资服务平台。

新伟公司成立于1993年,是较早来渝投资发展的粤企之一,是一家专业从事聚氨酯软质泡沫生产与销售于一体的综合性企业。公司总经理萧伟平对商会的关心与支持表示感谢。他介绍说,公司厂房占地二十余亩,位于沙坪坝区歌乐山镇,现因业务发展需要,在铜梁已征得工业用地八十多亩,新建厂房拓宽业务范围,提升企业形象。在萧总带领下,商会一行参观了即将动工建厂新址环境,听取了公司发展规划以及在提档升级方面的措施。

秘书长何光文表示,商会将积极服务与支持企业积极进行产业转型升级,并希望企业充分运用当地政府园区优惠政策,与商会铜梁片区会员企业多沟通多交流,抱团发展。



我会组织会员参加华南城项目推荐暨商家交流座谈会


   5月23日下午,我会副会长单位——重庆华南城举行项目推荐暨商家座谈交流会。商会秘书长何光文,理事谢少锦、郑楚峰、郑利鸿、丁小华、蔡镇荣、何选波等部分建筑建材、酒店用品、家居装饰、食品餐饮等20余会员,与来自重庆曾家木材市场、马家岩建材市场百余商户组团考察市场并参加座谈交流会。

   重庆华南城副总经理卞中原热情接待了商会一行,并亲自为会员企业介绍华南城入渝以来的发展建设情况。他说,今年是重庆华南城“大招商、招大商”战略深入实施的一年。几十条物流优惠线路在大西南铺开,各项招商利好政策不断释放,华南城专业市场招商呈现出如火如荼的发展势头。在卞总的陪同下,企业观看了项目沙盘和宣传片,随后前往华南城各专业市场、奥特莱斯、巴南华府及西南大学华南城中、小学校等地,现场详细了解重庆华南城各业态运营和配套资源建设情况。

  商会企业对华南城整体项目规划,以及以此为核心的南部新城的未来发展都充满了信心,纷纷表达了投资合作意向,期望有机会达成合作共识。



我会副会长单位

         ——百汇集团国际名门之夜暨招商启动大会圆满成功


5月16日,商会副会长单位——百汇集团国际名门之夜暨招商启动仪式在项目招商中心广场隆重举行。商会常务副会长张启东,副会长萧伟平、杨德红、张旭,秘书长何光文等理事、会员30余人应邀前往祝贺与考察;并与百汇集团董事长温世朋、铜梁区有关领导、新闻媒体和本地商户等千余人,汇聚一堂,共同见证百汇国际开启未来繁华的盛会!

商会常务副会长张启东致辞,他代表重庆广东商会对本次招商启动大会的召开表示热烈的祝贺。他提到,重庆广东商会将充分发挥“以商促商、以会强商、引领创新、共同发展”的商会建设理念,希望广大粤商为铜梁城市经济建设作出一份贡献,发挥商会桥梁作用,助推渝粤经贸合作。铜梁区小北海度假区管委会书记石顺全、铜梁区工商联副主席汪克霞、我会常务副会长张启东、百汇集团董事长温世朋、百汇集团执行董事史绍平、百汇国际博览城总经理凌显军共同启动了招商启动仪式!



送:重庆市社会组织管理局、重庆市工商业联合会

广东省商务厅、广东省人民政府驻成都办事处

广东省工商业联合会、广东省商业联合会

商会理事单位

                                         (共印100份)