当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2018年第07期)

发布时间:2018-7-30 浏览次数:395


商 会 工 作


第七期


重庆市广东商会                         2018年07月31日

目录:

1、商会党委获评重庆市工商联“先进基层党组织”

2、不忘初心  牢记使命——商会党委开展“缅怀世纪伟人邓小平故居行”爱国主义主题党日活动

3、我会出席市工商联召开全市民营经济发展大会学习贯彻会

4、我会召开第五届五次会长办公(扩大)会议——学习贯彻全市民营经济发展大会精神

5、关注广东在渝乡贤  共享信息资源  提升商会平台价值

6、著名书法家许俊鹏先生来我会开展传统文化交流活动

7、关心会员企业 服务经济发展——高温气候关心慰问一线会员生产企业

8、挖掘市场资源 寻求发展商机 服务企业发展——商会组织企业家赴四川广安开展商务投资考察活动

9、巫山县政府与我会举行招商引资推介交流座谈会

10、商会组织会员考察大学城万达文旅城项目

11、融入会员企业 服务生产经营 增强会员获得感——关心与支持马友记公司2018月饼全国订货会

12、走访会员企业  维护合法权益  服务经济发展

13、丰富文化生活  增进会员友谊——商会青委会成立篮球队



商会党委获评重庆市工商联“先进基层党组织”


    7月10日上午,我会党委副书记何光文、优秀党员代表张启东同志与全市工商联各商协会党组织书记、党员、党务工作者、党建工作支持者以及预备党员等200余人参加由重庆市工商联社会组织综合党委召开的“庆祝建党九十七周年表彰大会”。市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春,市工商联党组副书记、副主席张莉以及市工商联社会组织综合党委成员等出席了表彰大会。会议由市工商联党组成员、副主席、市工商联社会组织综合党委书记陈智主持。

    会议表彰了先进基层党组织、优秀共产党员及党建工作支持者,发布了商协会党建工作创新案例成果。

    我会党委被评为“先进基层党组织”,党员沈朋、何光文、张启东、薛跃武、梁本基等5位同志被评为“优秀共产党员”,我会会长刘鹤辉荣获“党建工作支持奖”。

    会上,我会党委副书记何光文以“围绕会建抓党建 引领商会健康发展”为主题,从“充分发挥三个作用、抓好四个引领、落实五个职能、提升两种效应”方面分享了党建工作创新成果。

    向远春书记对本次会议交流分享的党建工作创新成果给予了充分肯定,对受到表彰先进基层党组织和优秀个人表示了祝贺。

    为切实抓好新形势下商协会党建工作,向书记对各基层党组织提出了三点要求:一是要通过宣传党的主张和解决发展困难,真正把党员组织起来、把会员凝聚起来,努力把中央和市委的决策部署落实落细;二是要以宣传贯彻即将召开的全市民营经济发展大会精神为契机,更好地服务非公经济健康发展;三是要以弘扬优秀企业家精神为抓手,进一步教育引导非公经济人士健康成长,打造“有梦想、有情怀、有作为”的商会队伍。



不忘初心  牢记使命

                                                                                              ——商会党委组织开展“缅怀世纪伟人邓小平故居行”

爱国主义主题党日活动


   为纪念建党97周年,认真开展“两学一做”学习教育,7月5日上午,我会党委书记沈朋、专职副书记何光文、党委委员张启东、梁本基等30余名党员赴四川广安邓小平故居开展“缅怀世纪伟人•重温入党誓词•七一表彰”主题党日活动。

在邓小平故里,全体党员怀着无比崇敬的心情向邓小平同志铜像敬献了花篮,表达了对中国改期开放总设计师的崇高敬意和无限追思。在邓小平同志铜像前,书记沈朋带领全体党员面向党旗,齐声宣誓,重温入党誓言,在思想和心灵上受到了一次深刻的洗礼。

   为能更好的发挥商会党组织的政治引领作用,通过表彰先进,树立典型,总结经验、巩固成果,激励基层党组织及党员再接再厉。专职副书记何光文宣读重庆市广东商会党委《关于表彰2018年度先进党支部、优秀共产党员和党建工作支持者的决定》。并号召全体会员向获奖人员学习。

   书记沈朋要求:全体党员要以开展“两学一做”学习教育为抓手,追寻伟人足迹,坚定理想信念,恪守对党承诺,保持对党忠诚,时刻提醒自己不忘入党时的初衷,用入党时的热情和执着实现自身价值。

   通过参观学习,全体党员深受教育,且纷纷表示将认真学习伟人的崇高风范,砥砺自己的意志,发挥好共产党员的先锋模范带头作用,以更加饱满的热情投入到生产和工作中去,做一名优秀的共产党员。

   


我会出席重庆市工商联

召开全市民营经济发展大会精神学习贯彻会


7月26日下午,重庆市工商联组织召开了“全市民营经济发展大会精神学习贯彻会”。重庆市委常委、市委统战部部长李静,副市长李殿勋,市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春,市经信委副主任涂兴永,市金融办副主任金勇杰,市工商联主席、隆鑫控股集团有限公司董事局主席涂建华等领导及市工商联直属商会、主城九区工商联主要负责人等200余人出席了会议。会议由市委副秘书长邹勇主持。

我会秘书长何光文出席了“学习贯彻会”。

市委常委、市委统战部部长李静讲话指出,全市民营经济发展大会的成功召开,充分体现了市委坚持“两个毫不动摇”、推动民营经济发展的重大担当,充分展示了市委坚持问题导向、全面优化营商环境的鲜明态度,充分表明了市委坚持抓牢统战工作主体责任、积极促进“两个健康”的坚定决心。本次会议的主要任务是深入学习贯彻全市民营经济发展大会精神,深刻领会把握关于全面优化营商环境的政策举措,进一步凝聚共识、形成合力,以更大力度、更高水平促进民营经济发展,推动民营经济更好地承担新使命、实现新发展、作出新贡献。

副市长李殿勋讲话指出:要认真学习贯彻好全市民营经济发展大会精神,营造一个民营经济发展的良好氛围,进一步优化发展环境,着力解决民营企业发展的实际困难,用改革的方法推动民营经济实现高质量新发展。要完善政策,搭建平台,营造氛围,搞好服务,解决民营经济发展所必须的阳光,空气,土壤和水分,真正营造一个有利于民营经济发展的优良的发展环境。

会上,市经信委副主任涂兴永,市金融办副主任金勇杰,市工商联主席、隆鑫控股集团有限公司董事局主席涂建华等领导分别围绕民营经济发展相关议题和自身实际进行了交流发言,从不同角度汇报了下一步的工作思路和打算,并提出意见建议。

大家纷纷表示要借助全市民营经济发展大会召开的东风,凝聚共识,积极主动作为,按照陈敏尔书记和唐良智市长的讲话要求,务求把全市民营经济发展大会精神贯彻落实好。




我会召开第五届五次会长办公(扩大)会议

学习贯彻全市民营经济发展大会精神

7月27日上午,我会召开第五届五次会长办公(扩大)会议专题学习贯彻全市民营经济发展大会精神。会长刘鹤辉、荣誉会长黄祖仁、名誉会长杨璋胜、常务副会长郑维强、张启东及副会长、理事、会员等30余人参加会议,学习会议部署全市民营经济工作的系列发展新举措,领会习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”、“两高”目标和“四个扎实”要求。

会上,秘书长何光文向企业家们传达了中共重庆市委市政府《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》(渝委发【2018】37号),以及陈敏尔书记在全市民营经济发展大会上的讲话精神。陈敏尔书记表示,重庆民营经济发展大会具有重大政治、战略、经济、社会意义。在重庆经济发展中,民营经济的贡献力已超过了“半壁江山”,在创新创业、促进就业、回报社会等方面作出了巨大贡献。在经济发展新常态下,必须把发展壮大民营经济摆在突出位置,立足高质量,全面落实新发展理念,进一步调动一切力量、激发各方潜能、利用各种资源,把我市民营经济发展提高到一个新水平。

  会长刘鹤辉说,随着重庆市委市政府的重视和一系列政策举措的出台落实,重庆民营经济的发展将迎来重大发展机遇。这次大会,为民营企业打造良好营商环境、激发市场活力、促进企业高质量发展指明了方向,商会企业家们一定要认真学习领会会议精神,并借助全面优化民营经济发展营商环境的政策举措,

紧跟重庆发展步伐,坚定发展信心,让企业走得更远、走得更长。

荣誉会长黄祖仁希望广大会员企业认真学习文件精神,结合企业需求,利用商会平台,抓住机遇,促进企业稳健发展。

企业家们对大会提出的“五个方面抓落实求突破”、“五个着力点”、“五个聚焦”、“大力培养民营经济企业家和人才队伍”等具体举措备受鼓舞,纷纷表示感受到了重庆发展民营经济的信心与决心,一致认为重庆民营企业发展的又一春天到来。

商会希望通过学习贯彻大会精神,促进广大在渝粤企凝聚共识、形成合力,以更大力度、更高水平促进经济社会的发展,推动会员企业更好地承担新使命、实现新发展、作出新贡献。




关注广东在渝乡贤、共享信息资源、提升商会平台价值

——2018广东在渝乡贤、企业家座谈交流会在重庆召开


    为不断适应“新经济”发展要求,紧扣新时代,践行新思想,实现新作为,努力实现我会“以商促商、以会强商、引领创新、共同发展”的目标。在“八一”建军节即将来临之际,为感谢在渝乡贤长期对商会的关注与支持,于7月19日下午在商会副会长单位——恒洁卫浴重庆分公司,由广东省人民政府驻成都办事处与我会共同举办了“2018广东在渝乡贤、企业家座谈交流会”。

    广东省人民政府驻成都办事处主任吴东,我会会长刘鹤辉,监事长林发新,常务副会长张哲新、张启东,副会长赵俊荣、姚锦雄,理事刘澄、陈礼锐以及来自重庆市各级政府机关、部队、事业单位的50余名粤籍乡贤出席交流活动。

    会议由商会秘书长何光文主持。与会乡贤欢聚一堂、凝聚乡情、增进友谊、共享信息、畅谈发展。

    吴东主任就当前渝粤两地经济发展势态、相关政策导向、营商环境等方面与乡贤、企业家进行了分享和交流,共同探讨企业发展机遇。并希望商会企业间加强走访交流,资源共享、不断创新,促进企业良好发展。

    会长刘鹤辉介绍商会近期工作及发展情况,代表商会感谢广东省政府驻成都办事处和各位乡贤长期以来对广东商会及会员企业的关心与帮助。希望办事处和广大乡贤继续关注支持商会建设,为企业提供政策服务、商机渠道,帮助在渝粤企健康发展。同时,商会也将不忘初心、不负使命,努力为在渝广东乡贤、企业家搭建更好的平台,做好服务工作,提升会员在商会中的归属感和获得感。

监事长林发新向各位乡贤汇报了商会构建“社团法人治理结构”与完善商会监事会体系管理等情况。

秘书长何光文感谢广东在渝乡贤对商会成立之初至今一直心系商会建设,时刻关注会员企业的发展表示了感谢。

会上,各位乡贤对商会建设积极建言献策,并对商会组织本次活动给予了一致的好评。



著名书法家许俊鹏先生来我会开展书法文化交流活动              


7月3日下午,中国楹联学会会员,中国书法家协会会员,著名书法家,中国当代国学大师国礼艺术家,文化部文化艺术人才中心特邀艺术家许俊鹏先生来访我会,与商会会员开展书法文化交流活动。商会秘书长何光文,理事林泽辉、陈若深等热情接待了许俊鹏先生一行,会员庄楚忠、陈耀忠等书法爱好会员等20余人莅临商会观摩交流。

现场,许俊鹏先生挥毫泼墨、即兴创作,以书法作品寄情、妙笔丹青、翰墨飘香,一幅幅风格隽永的墨宝便呈现在眼前,引来大家的不住赞叹,为丰富商会文化增添了新的色彩。何秘表示,商会文化是商会发展的软实力,同时也希望会员在做好自己事业的同时,也不忘精神世界的熏陶和对传统文化的不懈的追求。

许俊鹏先生将《海纳百川》墨宝赠予商会,作为留念,勉励商会越办越好,不忘初心、继续前进。




关心会员企业   服务经济发展

                                                                ——高温气候关心慰问一线会员生产企业


7月20日,广东省人民政府驻成都办事处主任吴东、商会副会长赵俊荣、商会副秘书长安义辉等一行人员赴重庆涪陵区走访慰问重庆科宝电缆股份有限公司、重庆市中泽塑胶制品有限公司等在高温下坚持生产的一线工人,带去省政府和商会的关怀。

商会常务副会长单位、重庆科宝电缆股份有限公司总经理张哲新,重庆市中泽塑胶制品有限公司董事长钟泽敏陪同走访慰问。吴东主任一行就当前企业生产经营与技术创新情况及存在的困难作了一一了解,并表明广东省政府驻成都办事处将继续服务与支持企业的健康发展。

常务副会长张哲新代表企业感谢吴主任及商会领导关心支持。



挖掘市场资源  寻求发展商机  服务企业发展

——商会组织企业家赴四川广安开展商务投资考察活动


7月5日下午,由商会执行会长沈朋带队,常务副会长郑维强、张启东,副会长、秘书长、理事、会员及重庆广东茂名商会、湛江商会企业家一行共30余人赴四川广安市进行商务投资考察活动。

商会考察团与四川广安市广安区政府在官盛新区管委会举行座谈交流会。广安市人大副主任、广安区委书记文建平,广安区委副书记、区长吴荣胜,广安区委常务、组织部长张建超,广安区委常委、官盛新区管委会党工委书记、管委会主任蒋西南及区旅游局、民政局、文广新局、投促局等负责人参加了座谈会。

通过观看广安区形象宣传片,大家对这个城市的环境、基础设施、资源情况等有了直观认识和初步了解。

广安区委副书记、区长吴荣胜对商会企业家的到来表示热烈欢迎,同时向在广安落户投资,为广安经济建设做出的贡献的粤企表示感谢。

广安区委常务、组织部长张建超对广安区基本区情和投资环境作了详细介绍。欢迎广东企业家们到广安投资兴业。

执行会长沈朋从投资优势的六个方面对改革开放和现代化建设总设计师邓小平同志的故乡——广安投资环境进对行了高度肯定,也希望广东企业在广安这片投资热土上找到商机进行投资合作,实现企业与广安经济共同发展。

常务副会长张启东、郑维强,副会长梁本基及名誉会长单位渝丰公司代表分别介绍了自己企业经营现状及发展前景,寻求发展商机考虑投资事宜。

秘书长何光文向吴区长和广安区各位领导介绍了商会的发展情况,并对区政府的接待表示了感谢。

重庆市广东茂名商会、湛江商会秘书长及各企业家分别就此次广安商务考察进行交流发言,希望与广安区有进一步的交流和合作。

随后企业家们在吴荣胜区长的陪同下来到广安经济技术开发区官盛新区进行实地参观考察。

考察团一行表示此次广安商务投资考察活动,收集政策信息、挖掘市场资源、寻求发展商机,搭建与畅通了会员企业在广安投资兴业的渠道。内容丰富,成果丰硕。




巫山县政府与我会举行招商引资推介交流座谈会              


   7月19日上午,受重庆市巫山县政府曹邦兴县长委托,巫山县政协副主席曹诚仲、招商局局长彭晓蓉一行到访我会开展招商引资推介活动。商会监事长林发新、秘书长何光文、办公室主任王勇立热情接待并进行了交流座谈。

   巫山与广东渊源颇深,自1992年以来,广东省委、省政府以及有关地市积极响应党中央、国务院号召,为促进巫山移民搬迁和县域经济社会发展作出了巨大贡献。商会多次组团赴巫山进行商务投资考察及对骡坪镇广东商会希望小学进行捐助活动,秉承了粤商敢为人先、扶贫济困的传统美德。

   监事长林发新代表商会对巫山县各级领导长期对我会的关注与支持表示感谢。并表示要进一步加强与巫山县政府各职能部门的联系,及时了解巫山经济发展状况及相关政策信息,支持与服务在渝粤商参与巫山区域经济建设、支持山区教育事业的发展。借助巫山目前实施的“生态引领、扶贫推动、旅游融合、交通促进”经济发展新格局的势态,商会计划年内再次组织会员赴巫山开展商务投资与慰问骡坪镇广东商会希望小学。

曹主席介绍,近年来,广东省累计无偿援助巫山项目400余个,资金8.5亿元。特别是在教育事业方面,援建各类学校近80所,投资超2亿元。有效支持了巫山县经济社会发展。

彭局长介绍了巫山目前的发展新方位、地理新坐标、营商新环境、投资新机遇及巫山的城市综合建设、生态旅游度假、传统药材培植、康养产业等项目进行了简要推荐。希望商会广大企业家能走再次进巫山。彭局表示,在广东省对口支援下发展20多年的巫山县,草木蔓发、春山可望。将以优质的营商环境和全新的姿态迎接广大粤商落户发展、投资兴业。

 


商会组织会员考察大学城万达文旅城项目


7月24日下午,商会副会长张旭,理事丁小华、赖华丽、刘宇峰及会员等15人一行前往沙坪坝区融创万达文旅城考察。

融创万达城作为重庆市最大的文化旅游项目,地处西永CBD自贸区,占地约6700亩,总建筑约面积550万方,投资550亿元,旨在打造重庆及西南地区都市旅游首选地。项目经理向商会介绍了文旅城目前开发的各个业态详细情况,并希望与商会合作,为会员企业提供更加优惠优质的服务。通过对项目的实地考察,会员企业对重庆西区的发展也有了进一步的了解。




融入会员企业  服务生产经营  增强会员获得感

——关心与支持马友记公司2018月饼全国订货会


7月2日上午,我会会员单位——香港马友记食品集团有限公司(广式月饼专业厂商),隆重举行“2018马友记月饼全国订货会”。

商会副会长杨德红、秘书长何光文、理事阮啟标及部分会员10余人出席招商活动,支持会员企业发展。马友记公司董事长马观友代表公司感谢商会对企业一如既往的关心。他表示,公司一路走来发展壮大,离不开商会与广大会员老乡的鼎力支持,让“马友记”品牌在重庆迅速成长并得到广泛好评。

何秘代表商会致辞祝贺马友记公司产品订货会圆满成功,希望企业不忘初心,坚持高品质高质量,把正宗广式月饼送到重庆人民口中,并祝愿“马友记”品牌越做越大。

订货会上展示的众多新品及优惠政策受到大家的热情追捧,来自重庆、湖南、贵州、湖北等各地经销商、商超团队、顾客等共300余人参加了此次活动,现场高朋满座,欢聚一堂,放歌祝酒,预祝中秋节日和未来更好发展。马友记2018月饼全国订货会取得圆满成功。



    走访会员企业  维护合法权益  服务经济发展


1、7月份秘书处走访会员企业17家,走访在渝粤企3家,了解经营情况、收集企业需求、制定帮扶措施、服务企业发展。发展新会员2家。

2、组织会员参加南岸、渝北、江北、大学城、白市驿等片区联谊活动,凝聚乡情、促进互助、共谋发展。通过开展种类活动,为会员提供互动交流平台,拓展人脉、互帮互助、共话发展。会员们感谢商会对企业的关心与支持。

3、开展送法进企业活动。商会商会3家法律顾问单位“智圆律师事务所”“瑞海律师事务所”“重庆美翎律师事务所”走进7家会员企业,融入会员群体,解析法律事务,并帮助2家会员单位开展维权活动,服务企业发展。



团结凝聚会员  丰富文化生活  

——商会青委会成立篮球队

                       

    为丰富商会会员业余文化生活、增进团结促进互助,经过在会员中的公开招募,商会青委会第一支篮球队伍组建成立。

    7月2日下午,队员们自发组织在南滨路篮球场开展了首次磨合训练,并和珊瑚水岸社区篮球队开展了一场激情碰撞的友谊赛。

    商会篮球队由副会长庄志峰,理事刘宇峰,会员陈海荣、彭志划、陈耀宗、黄文志等组成。秘书长何光文莅临现场为球队加油助威并与队员们共同探讨战术安排。赛后,何秘对会员们积极进取、顽强拼搏的合作精神表示赞扬,希望大家再接再厉,以商会为平台,以球会友,提升商会凝聚力,同时号召更多的会员加入到运动队伍中来,充分展示商会青委会形象和粤商风采。

    经过激烈比赛加深了会员间友谊与互动,增强了团结与合作!