当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2018年第08期)

发布时间:2018-8-31 浏览次数:130


目录:

1、重庆市工商联商协会党建工作第二协作组专题学习会议

                             ——学习贯彻市民营经济工作会精神专题党课

2、首届智博会在重庆圆满落幕 商会企业参展亮相

3、重庆民营企业家“法治大讲坛”启动并举行首场报告会

4、弘扬中华文化 促进国际交流

                              ——成立重庆中韩文化交流中心



重庆市工商联商协会党建工作第二协作组专题学习会议

                                                                       ——学习贯彻市民营经济工作会精神专题党课


      为深入学习贯彻全市民营经济发展大会精神,进一步凝聚共识、形成合力,以更大力度、更高水平促进民营经济发展,开创民营经济发展新局面、承担新使命、实现新作为、作出新贡献。8月28日下午,重庆市工商联商协会党建工作第二协作组在我会党委办公室召开“学习贯彻市民营经济工作会精神”专题党课,特邀市工商联社会组织综合党委书记陈智现场授课,市工商联社会组织综合党委副书记谢平出席会议,协作组各商协会党组织书记及党务秘书共40余人参加此次会议,组长单位重庆市广东商会党委副书记何光文主持会议。

      首先,协作组组长单位重庆市广东商会党委书记沈朋代表第二协助组从三个方面报告了2018年上半年工作情况:一是协作组成员成立党组织情况;二是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;三是日常工作开展。同时对协作组2018年下半年党建活动进行了梳理并提出具体落实措施和责任人:一是9月以《时代与担当》、《党在我心中》《迎国庆、歌颂献给党》为主题举办一场庆国庆文艺,各成员单位出一个节目;二是12月组织一次商协会党组织负责人党建工作座谈交流会;三是第四季度力争召集一次各单位秘书长会议,座谈交流以商建带党建、以党建促商建心得。

      陈智书记从“四个弄清楚、一个贯彻要突出抓”五方面,层层递进、案例分析全面解读全市民营经济发展大会精神,为与会书记及党务秘书上了一堂精彩党课。一是弄清楚为什么要发展民营经济;二是弄清楚发展民营经济的出路在哪里;三是弄清楚发展民营经济的基础在营商环境;四是弄清楚发展民营经济的关键在企业家和人才队伍;五是商协会贯彻落实民营经济发展大会精神要突出“三个抓”。

      陈书记指出,市工商联综合党委下半年工作重点将围绕商协会党建试点工作开展,计划9月召开商协会党组织党建工作试点动员大会,将商协会党组织分三批次试行,此项工作将持续到2019年6月,要求各商协会党组织书记统一认识,积极投入到试点工作中。

      商协会党组织书记及党务秘书认真听课并作笔记, 协作组成员代表分享了党建工作心得。各商协会党组织书记一致认为此次工作会议开得很好,收获很大,回去后进一步将市民营经济发展大会精神贯彻落到实处,希望能定期召开党建专题活动,以提高对党建工作的认识。



      重庆民营企业家“法治大讲坛”启动并举行首场报告会


      8月10日,重庆民营企业家“法治大讲坛”启动仪式暨首场报告会隆重举行。市委常委、统战部部长李静出席启动仪式并做动员讲话,市政府副市长、市公安局局长邓恢林莅临会议并作首场报告。市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春主持会议。我会副会长赵俊荣、理事刘宇峰,以及部分会员、秘书处法务部10余人参加会议,赵副会长代表商会进行了互动交流。

报告会上,恢林副市长阐述了党和国家以及市委市政府关于民营经济发展的重大部署,分析了民营企业在我市经济社会发展中的重要贡献,客观指出了我们存在的差距,强调了服务民营经济发展的重要性,通报了公安机关服务民营经济的主要成效,特别是明确了下一步公安机关服务民营经济发展的目标任务。围绕公安给力、企业发力、警企努力三个方面,提出了打造公安机关服务民营经济的升级版,引导民营企业家健康成长的重要举措。

向远春指出,这个报告会既是一堂法治宣讲课,也是一堂助推发展课,更是一堂公安机关护航“两个健康”的警企协作课。他希望企业家们要进一步树立法治理念,增强法治意识和风险防范意识,确保民营经济沿着法治的轨道实现高质量新发展。

      首届智博会在重庆圆满落幕 商会企业参展亮相为期三天的首届中国国际智能产业博览会于8月25日在重庆悦来国际会议中心落下帷幕。首届主题为:“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。展会期间,发生501个重大项目签约,投资总额约6120亿元,签约项目覆盖了大数据、物联网、智能汽车、智能装备、智能工厂等多个智能化应用关键领域。参观人数达50万人次。我会名誉会长单位、重庆渝丰电线电缆有限公司,作为坚持科技创新,不断探索线缆产品智能化发展的国家级高新技术企业,此次携自主研发的网络神经电缆亮相参展,展示了公司在工业产品智能化方面的最新成果。

      为进一步了解最新前沿智能科技资讯,强化企业创新创造意识,我会组团前往智博会参观学习,商会会员企业——渝丰线缆、恒都牛肉等亮相展会,展示了企业在科技创新、智能创造方面的成果。



弘扬中华文化 促进国际交流

——成立重庆中韩文化交流中心



      为推进中韩两国之间文化艺术产业的发展合作,由我会理事单位——重庆乐领生活实业有限公司与韩国京畿道驻重庆商务中心等8家单位共同发起并成立的“重庆中韩文化交流中心”,于8月17日上午在融创白象街“城市发布厅”举行成立仪式。商会常务副会长郑维强、理事刘澄等会员及秘书处一行出席活动。

      商会理事、乐领公司总经理、中韩文化交流中心第一任会长刘宇峰在致辞中介绍了成立重庆中韩文化交流中心的目的,主要是以中韩文化交流为契机,通过开展一系列活动,弘扬中华文化,促进重庆企业与韩资企业的合作关系,搭建互利共赢的合作平台,以进一步推动中、韩双方的合作向更深层次、宽领域、全方位的方向发展,同时为营造良好的重庆外商投资环境而努力。

      常务副会长郑维强代表商会向文化中心的成立表示祝贺,并希望能与商会形成战略合作关系,为在会员企业在搭建平台、品牌合作、资源整合、文化交流等方面实现共同发展。






送:重庆市社会组织管理局  重庆市工商业联合会

广东省商务厅  广东省人民政府驻成都办事处

广东省工商业联合会  商会理事单位

                                         (共印100份)