当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2019年第03期)

发布时间:2019-3-31 浏览次数:485

商 会 工 作

第三期

重庆市广东商会                          2019年3月31日


目录:

1、学习“两会”精神  深化服务水平

——重庆市广东商会党委扩大会暨第五届五次理事会议侧记

2、广东省政府驻成都办事处领导莅临商会指导工作

3、奋进新时代 再创新业绩

——热烈祝贺我会荣获全国工商联“四好”商会称号

4、亮成效 找问题 促落实 谋“双强”

 ——党委书记沈朋参加市联商(协)会党组书记述职报告会

5、重庆市广东商会精准扶贫助力家乡发展

6、商会党委与会员单位党组织联袂开展“三•八”国际妇女节庆祝活动

7、广东东莞来渝推介“加博会“ 大湾区建设带来投资新机遇

8、商会地产建材专委会举行项目材料信息交流对接会

9、关注会员发展,为企业添注源头活水——商会携手建设银行举行银企交流座谈会

10、寻找商机 服务发展——商会组团赴藏考察广东援藏重点项目

11、浙江省广东商会到我会交流互访

12、重庆市广东商会商务考察团到西藏广东商会学习交流

13、搭建渝粤桥 商贸促发展——重庆市广东商会2019粤商优质商品展销会在渝开幕

14、关爱女性,健康前行——重庆市广东商会举行“美兆医疗女性健康”专题讲座


学习“两会”精神  深化服务水平

重庆市广东商会党委扩大会暨第五届五次理事会议侧记

      我会于3月20日下午,在重庆渝中区红楼宾馆会议室召开商会党委扩大会暨第五届五次理事会。贯彻落实“两会”精神,创新开展商会工作,深化会员企业服务,助力民营经济发展。

      重庆市公安局副局长冯勇,重庆市工商联党组副书记、副主席张莉,重庆市委党校教授宋爱苏莅临会议。商会会长刘鹤辉、荣誉会长黄祖仁、执行会长沈朋、监事长林发新,以及商会名誉会长、常务副会长、副会长、理事70余人参加会议。商会党委书记、执行会长沈朋主持会议。

      党校宋爱苏教授解读全国“两会”精神,着重讲了民营经济发展的政策、代表委员对民营经济发展的意见建议。助力在渝粤商要吃准政府政策,把握好商机,稳步发展。

商会党委副书记、秘书长何光文传达重庆市工商联《关于商会党组织在商会工作中发挥作用的实施办法试行的通知》(以下简称“实施办法”)文件精神。

党委书记沈朋指出,“实施办法”6章26条,既充分依据中央有关党建工作的文件精神,又紧密结合商会党建工作的实际,我们要贯彻落实在具体工作中。

      理事会一致通过了《2019年商会专业服务委员会工作指导意见》(以下简称“指导意见”)。 最大亮点是成立“经济发展、商务咨询、品牌推广、法律维权、乡情联谊”五大中心,此举是做好新时代商会工作的又一创新。

      商会荣誉会长黄祖仁宣读了商会《开展“万企帮万村”活动倡议书》,倡导致富思源、富而思进、以先富带动后富的光彩精神,传递爱国、守法、诚信、贡献价值理念,号召会员企业主动参与“万企帮万村”精准扶贫行动。

      理事会审议通过了《重庆市广东商会轮值会长制度》(以下简称“轮值会长制度”)。“轮值会长制度”规定,由商会执行会长、监事长、常务副会长成员进行轮值,每月进行轮换,轮值会长在轮值期间,协助会长主持商会日常工作,对理事会和会长负责。

      会上,商会与重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队签订了《战略合作协议》。协议约定,双方建立打击侵权假冒犯罪协作机制,商会指导和协调会员企业及时向总队提交涉假线索,总队建立受理处置“绿色通道”,及时按规定受理、处置、反馈;总队对涉及商会会员企业被侵权的案件予以积极督导;商会积极督促会员企业对总队办理案件予以积极协助;双方建立信息通报、培训交流机制。此外,打假总队副支队长吴语就《强化知识产权保护,服务民营经济发展》现身说法,进行法制知识宣讲。

      公安局副局长冯勇表示:为民营经济保驾护航,是公安干警的神圣职责,打假总队将尽心竭力为民营企业做实事、办好事、解难事,努力为全市经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

      市工商联党组副书记张莉祝贺商会评为全国工商联‘四好’商会,鼓励商会再接再励,听党的话,跟党走,履行好商会的各项职能,更好地调动会员参与商会事务的积极性,实现商会可持续发展,把商会打造成为会员朋友有方向感、有认同感、有归属感、有荣誉感、有获得感的共同家园。

      会长刘鹤辉表示要借全国“两会”的东风,立足商会工作实际,强化商会服务功能,为会员企业排忧解难,为民营经济发展再作贡献。


广东省政府驻成都办事处领导莅临商会指导工作

   3月11日上午,广东省人民政府驻成都办事处主任吴东一行莅临我会指导工作,关心会员企业发展,慰问秘书处工作人员。商会会长刘鹤辉、执行会长沈朋对办事处领导的关心支持表示衷心感谢。秘书长何光文汇报了商会近期工作情况以及2019年工作重点要点。

商会秘书长何光文还陪同吴主任一行走访考察商了会会长单位重庆珠江实业有限公司、名誉会长单位美的通用制冷设备有限公司、常务副会长单位重庆广景堂医药有限公司。


奋进新时代 再创新业绩

——热烈祝贺我会荣获全国工商联“四好”商会称号

   在全国两会闭幕之际,从全国工商联传来喜讯:重庆市广东商会荣获全国工商联“四好”商会荣誉称号。

  两年来,商会党委、理事会对标对表全国工商联“四好”商会创建标准,创新思维,动员部署,出台文件,制定措施,为打造“四好”商会行列打牢基础。通过强化“以商促商、以会强商、引领创新、共同发展”发展理念,发挥桥梁纽带作用,竭诚服务会员企业,助力民营经济发展,实现商会价值最大化,率先实现“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”全国“四好”商会。  

   商会各级倍感荣誉来之不易,继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼!


亮成效 找问题 促落实 谋“双强”

——党委书记沈朋参加市联商(协)会党组书记述职报告会

重庆市工商联商(协)会2018年度党组织书记述职暨2019年党建工作于3月28日顺利召开。市工商联党组副书记、副主席张莉主持会议,市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春,市委组织部社会组织党建处处长任均尚,市工商联党组成员、副主席、综合党委书记陈智等领导出席会议。党建工作指导员、各商协会党组织书记、党务秘书200余人参加会议。

我会党委书记、执行会长沈朋参加会议,并就2018年度重庆市广东商会党建工作进行现场述职,并对症存在问题及原因安排布置下一步工作打算作年度述职报告。

沈书记会后指出:商会党委要按照会议内容和综合党委的工作要求,进一步提高政治站位,明确工作目标,聚焦重点任务,强化责任担当,把党建相关方针政策和统战工作要求有效落实到会建中去,抓党建强商会,着力实现党建强、会建强的“双强”目标。


重庆市广东商会精准扶贫助力家乡发展

   为贯彻党中央、国务院新时期扶贫开发的决策部署,积极响应广东省人民政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,3月4日下午,我会名誉会长杨璋胜、秘书长何光文随广东省商务厅副巡视员李杏林、广东省人民政府驻成都办主任吴东等领导一行,赴广东省南雄市角湾村开展“万企帮万村”反哺家乡精准扶贫捐赠活动。

   商会一行考察了当地工业园区建设情况,听取了扶贫工作队精准扶贫工作汇报,考察了村公共服务中心、农村电商超市、光伏发电等民生、产业建设项目,与南雄市政府相关部门领导进行了交流座谈。我会名誉会长单位、重庆渝丰电线电缆有限公司向角湾村捐赠人民币10万元整用于支持新农村建设,角湾村村委会向我会及渝丰公司赠送“爱心扶贫困、倾情助相亲”锦旗,对我会及商会企业扶贫济困、乐善好施的行动表示衷心感谢。


重庆市广东商会党委与会员单位党组织

联袂开展“三•八”国际妇女节庆祝活动

   为进一步提高商会党组织凝聚力,加强商会党委与会员企业党组织联动性,3月8日上午,商会党委与商会荣誉会长单位——重庆市巨成集团有限公司党委、商会常务副会长单位——广东省工业设备安装公司重庆分公司党支部联袂开展“三•八”节联谊活动。

   商会党委副书记(秘书长)何光文,副会长赵俊荣,与巨成党委副书记章国友、党委委员(纪委书记)唐先荣、党委委员(财务副总监)黄婷、巨成集团副总经理彭周成,广东省工业设备安装公司重庆分公司党支部副书记李均泰等领导参加活动,为商会女党员、女企业家、以及会员企业女职工共计70余人送上节日祝福,并激励全体党员凝心聚力、爱岗敬业、心无旁骛促生产,扎扎实实抓经营,积极助推民民营经济发展。

春光明媚,晴空万里,正是出游踏青好时节。何书记表示,踏青游活动特别有意义,充分展示了商会及会员企业女同胞们的健康活力和对生活的热爱之情。希望商会会员企业党组织充分发挥政治引领作用,引导党员、企业女职工以更加饱满的热情和健康的体魄投身到生活和工作当中。


广东东莞来渝推介“加博会”大湾区建设带来投资新机遇

   3月21日上午,广东省东莞市委常委、市人民政府副市长张冠梓率领东莞市政府办公室、市外商投资促进中心一行莅临我会考察指导工作,推介即将在东莞举行的“第11届中国加工贸易产品博览会”(简称“加博会”)。商会监事长林发新、副会长赵俊荣、苏朝生、杨德红、张旭,秘书长何光文及部分理事、会员20余人参加座谈,广东省人民政府驻成都办事处经协科科长梁贤出席推介会。第11届“加博会”将于今年4月18日至4月21日在广东省东莞市举行。张常委表示广东将抓住粤港澳大湾区建设机遇推动更高水平开放,为国内外投资者提供更好的发展机遇和广阔空间。东莞市外商投资促进中心主任黄文丽通过路演方式对“加博会”的概况进行了讲解。本届“加博会”将以“1+6”专业化模式办展,全力打造“加工贸易梯度转移省际协作平台”和“促进内外贸一体化市场平台”两大功能平台。商会企业表示这是一个信息交流,商机合作,了解产业发展趋势的好契机,希望有机会学习、参与,促进企业的转型升级和健康发展。


商会地产建材专委会举行项目材料信息交流对接会

   3月22日上午,在江北区铁山坪“中冶·铜锣台”项目办公室,商会地产建材行业服务工作委员会组织20余家会员企业与中冶赛迪集团召开“建筑材料对接交流会”,为会员企业寻商机、促合作,搭建业务对接平台。商会秘书长何光文主持会议。中冶集团采购部负责人首先介绍了集团业务板块,针对公司目前在建的部分项目进行了采购需求说明,涉及建筑、装饰、消防安装、景观、家居、水处理等行业。会员企业依次介绍各自业务,加深认识。中冶置业采购部经理王杰表示,通过商会平台组织的集中采购说明会效率高,针对性强,为公司提供了更多优质资源和选择渠道,相信会有进一步的合作机会。参会的建材企业表示对接会氛围好、收获多。渝丰线缆、恒洁卫浴、半球石材、联盛水环境等已经与中冶公司有初步业务联系。何秘表示,通过对接会,实施品牌推广、服务企业发展,希望中冶公司能与商会企业加强互动交流,为下一步合作意向、实现共赢打下基础。


关注会员发展,为企业添注源头活水

商会携手建设银行举行银企交流座谈会

   3月22日,建设银行重庆南坪支行与我会举行银企交流座谈会,为企业融资问题带来新的解决方案。结合企业家融资面临的问题,南坪支行冉显胜经理主要就建设银行普惠金融“云贷”等主要产品进行了详细讲解。通过生动形象的产品演示和现场互动交流,多家参会企业与银行达成需求意向,银行表示将根据商会会员需求,具体情况具体对接,为企业提供更加满意的金融服务。


寻找商机 服务发展

商会组团赴藏考察广东援藏重点项目

   3月26日,由我会监事长林发新带队,商会副会长赵俊荣、蔡永畅,理事陈若深等一行赴西藏开展商务交流活动,考察广东援藏重点项目,探寻藏区发展机遇。

   27日,我会与拉萨经开区举行投资考察座谈会,对经开区产业发展、投资环境、招商政策等相关情况进行了详细了解,参观了部分入园企业。

   29日上午,我会考察团与广东省经贸代表团一同出席了西藏林芝第十七届桃花旅游文化节开幕式及林芝招商推介会,西藏林芝市人民政府、广东省商务厅领导,林芝市相关部门负责人、有关县(区)政府及商务主管部门负责人参加会议。林芝市委、市政府大力推进对内对外开放,积极实施“强企入林、引金入林、引智入林”工程,制定了一系列的招商引资优惠政策,不断改善基础设施条件,深入推进简政放权,努力为来自国内外的投资者投资兴业提供极具吸引力的投资环境和优越条件。

   广东省商务厅党组成员、巡视员罗练锦致辞中讲到,广东省委省政府高度重视援藏工作,将进一步达成共识,加强合作,推进项目建设,促进更多的广东企业到西藏林芝投资发展。推介会上,林芝市发改委(招商办)副调研员朱东伟作林芝招商引资优惠政策解读,来自林芝各区县领导分别对地方投资环境作了推介,让客商们全面了解西藏林芝的投资环境。

   当天,广东省经贸代表团与林芝地区举行了投资座谈会,商会监事长林发新参加会议。会上,林芝各部门职能领导与在林芝投资的企业进行了交流。

   30日,在援藏工作组及当地领导陪同下,我会重点考察了广东援藏“龙头”项目——林芝鲁朗国际旅游小镇以及布久乡小康示范镇建设情况。西藏自治区林芝市的鲁朗景区素有“东方瑞士”美称。位于该景区的鲁朗国际旅游小镇,是广东省重点援藏项目和旅游精准扶贫项目。由粤藏两省区政府和多家企业共同投资开发,总投资超过30亿元,建立起藏式商业街、酒店,打造藏东南旅游胜地。通过实地考察,企业家们对鲁朗国际旅游小镇及工布原乡生态区产生了浓厚的投资兴趣和合作意向。


浙江省广东商会到我会交流互访

   3月30日下午,浙江省广东商会执行会长周修洪、监事长黄思廉、秘书长林旻一行7人到访我会参观交流,双方就商会自身建设及会员企业服务工作进行了座谈。周会长一行首先参观了商会环境,观看了商会发展纪实宣传片,对秘书处的办公环境、机构设置以及商会建设、会务工作情况给予很好的评价。周会长一行对我会的热情接待表示感谢,他说,重庆广东商会成立时间早,办会经验丰富,取得了一定成绩,值得浙江广东商会学习。

   商会会长刘鹤辉,常务副会长张启东、张哲新、姚锦雄,秘书长何光文,理事陈若深参加座谈。通过来访交流,相互学习,取长补短,增加了浙渝广东商会间的了解和友谊,有利于商会之间互助互利,合作发展,促进两地会员企业有效互动,共享资源,协同发展,为浙渝两地的经济社会发展作出新的贡献,为在外投资的广东企业提供更广阔的发展平台,促进商会工作健康有序发展,提升为会员企业的服务水平。


我会商务考察团赴西藏广东商会学习交流

   3月27日,借助参加第十七届林芝桃花节开幕活动之际,我会监事长林发新,副会长赵俊荣、蔡永畅,理事陈若深赴西藏广东商会交流学习,会长詹洵及商会部分会员企业热情接待了我会一行,并介绍了西藏广东商会一年来建设取得的可喜成绩。我会林监事长林发新代表重庆市广东商会,感谢詹洵会长及秘书处工作人员对本次赴藏考察活动的悉心安排,希望此行能为两地粤企搭建沟通桥梁,为双方商务活动、交流合作创造条件,把西藏地区发展机遇、投资环境推介到重庆,让更多的在渝粤企了解西藏这片投资热土。


搭建渝粤桥 商贸促发展

重庆市广东商会2019粤商优质商品展销会在渝开幕

3月19日上午,我会副会长单位广东博浩展览有限公司承办的“2019广东春季服装展(重庆)暨南北方名优食品展”在重庆奥体中心隆重展出。商会秘书长何光文一行莅临开幕式现场参观走访,看望参展的广东企业。商会会员企业马友记携公司旗下系列数十款产品参展,迎来重庆市民品鉴购买。

据博浩公司黄志新总经理介绍,本次展览为期12天,共有200余家企业参展,主要涵盖广东品牌服装服饰、家具床品、箱包鞋帽,南北方干货、特产......生活用品应有尽有,欢迎广大重庆市民驻足参观选购。


关爱女性,健康前行

商会举行“美兆医疗女性健康”专题讲座

的到来,3月7日下午,重庆市广东商会为庆祝3.8国际妇女节,在重庆美兆医疗举办“关爱女性,健康前行”主题活动。活动由美兆全科主治医师万丹医生开展“关爱女性健康专题讲座”,与商会女会员们分享了女性乳腺癌、宫颈癌的健康预防的重要性,讲解简单实用的自查自检方法,让大家获益匪浅。最后,美兆医疗为每位女性会员赠送了贴心健康检查套餐,祝愿商会女企业家们都有一个健康身体,永远散发青春美丽。